忻州宣传网

文章
  • 文章
搜索

举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象

中心组注册后当天即可通过   最新:7月10日新过1账号

首页 >> 宣传工作 >>社会宣传 >> 忻州市教育工作亮点突出成果丰硕
详细内容

忻州市教育工作亮点突出成果丰硕

坚守立德树人理念 办好人民满意教育

忻州市教育工作亮点突出成果丰硕

2019年以来,市教育局积极落实立德树人根本任务,以促进公平和提高质量为主题,不断加快推进忻州教育现代化,统筹推进各级各类教育协调发展,着力补齐短板、优化结构、深化改革,全力解决人民群众关切的热点难点问题,推动全市教育事业发展向更加公平更高质量迈进。


——全力提升课后服务水平。继续落实《忻州市教育局关于在市直中小学进行教育教学管理改革工作试点的实施方案》,全面推进我市中小学课后免费托管服务工作。目前,市直和保德、河曲等8个县(区)共180余所城区义务教育阶段学校依托当地财政支持实施此项改革,参与教师7630余人,受惠学生101100余人,得到社会各界一致好评。


——积极推进义务教育改革。全市已逐步形成教育联盟、集团化办学、学区制管理、联片办学、对口帮扶等多样化的办学模式改革类型,积极扩大优质教育资源辐射面,有效带动促进义务教育新建学校、薄弱学校和农村学校共同发展。义务教育得到进一步均衡发展,“择校热”难题得到有效缓解,社会满意率得到不断提升。


——深入实施管理体制改革。2018年9月,我市由市教育、财政、人社、编办四部门制定印发了《关于推进中小学教师“县管校聘”管理体制改革的意见》,“县管校聘”管理体制改革全面启动。2019年,我市进一步明确了改革任务书、时间表、路线图,各县(市、区)均已制定出台县管校聘政策文件,全面推进改革工作。


——推进教育教学深度融合。全面实施《教育部教育信息化“十三五”规划》,启动《教育信息化2.0行动计划》,促进信息技术与教育教学深度融合发展。深入推进“三通两平台”建设,全市中小学校全部接入互联网,有效满足信息化教学需求。继续组织开展“一师一优课、一课一名师”活动,2019年共晒课数4400余节,80余人获得省级优课,240余人获得市级优课。不断加强师生信息素养教育,组队参加山西省第十九届中小学电脑制作活动,成绩优异。组织开展山西省“中国梦——行动有我”微视频展播活动,获省级一等奖7个、二等奖10个、三等奖20个,市教育局荣获优秀组织奖。


——全面提升教育教学质量。开展中小学校随机听课评课、检查教研教学工作,掌握学校教学情况。开展“能手评选”“优质课堂教学展示”“同课异构、听说评议”“名优教师示范教学观摩课”等活动,将“讲、评、研”结合起来,推动课堂教学改革,着力构建高效课堂。以“三优”活动、优秀论文案例评选、课题研究活动增强教研能力,确定立项课题200余项。组织了第三轮全市中小学教师业务考试,26300余名教师参加考试,不断推动教师队伍形成爱岗敬业、业务精湛、师德高尚的职业素养。继续组织教学质量监测考试,推进教学质量监测制度化、系统化、常态化,全市抓教学重质量的氛围日益浓厚,各阶段教学质量明显提升。


——全面实施能力提升工程。2019年新增代县、宁武等县为国培计划项目县,2000余名教师参加了“国培计划”。举办了普通高中管理人员培训班,培训高中校长、副校长、教务主任、政教主任80余人。举办了忻州市教育教学改革南通市高级培训班,培训分管高中教育的副局长、基教科长、高中校长、教务主任和初中校长210余人。在南通市举办了小学、初中骨干教师培训班,培训小学语文、小学英语、初中语文、初中数学骨干教师400余人。在北京师范大学举办了“忻州市中小学教学管理干部教学管理能力提升高级研修班”,培训小学、初中分管教学副校长、教务主任230余人。举办了忻州市教育信息化2.0暨数字校园建设培训班,培训各县(市、区)分管教育信息化工作局长、电教馆长(信息办主任)、市直学校校长、信息技术骨干教师80余人。举办了忻州市初中教师培训班,700余名教师参加。组织了小学道德与法治、小学语文“三科”教师培训,共培训3200余人。组织了高中思想政治、语文、历史统编“三科”教师网络培训,共培训1300余人。组织了忻州市小学音乐教师教学技能提升与声乐演唱指导培训班,培训教师250余人。组织了省、市、县三级覆盖各层次、各类人员的学前教育培训,3000余人参加培训。组织了教育行政干部、校长培训,培训480余人。大力度、全方位、分层次的各类培训,极大地提高了教师队伍综合素质,为实现教育可持续发展提供了强有力的智力支撑和人才支撑。


——全力构建教育扶贫体系。2019年,按照“两不愁三保障”标准,全面落实各项资助政策,全年资助66000余人,资助资金达1亿余元。继续实施全市农村义务教育营养改善计划,安排资金7200余万元,惠及690余所学校92800余名学生。我市各级各类近40所优质学校结对帮扶贫困县的学校,通过资源共享,大力帮扶贫困地区学校提高办学水平。同时,在全市190余所学校87200余名中小学生中扎实开展了“精神扶贫”教育活动,把“小手拉大手,脱贫一起走”“争贫可耻,脱贫光荣”“脱贫攻坚我有责”纳入学校课外主题活动,助力解决“精神贫困”,进一步激发脱贫攻坚的内生动力,实现深层次的教育扶贫促脱贫。主题活动得到了教育部、省教育厅和市委的高度关注和充分肯定,教育部官网、省教育厅官网、忻州日报、市扶贫网等媒体相继以《脱贫攻坚正当时 精神扶贫见实效——忻州市“小手拉大手,脱贫一起走”》为题对我市教育系统的主要做法和取得的成效进行了深入报道。 

(来源:忻州在线·忻州日报 玉簟)