忻州宣传网

文章
  • 文章
搜索

举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象

新闻中心

Press center

首页 >> 宣传工作 >>社会宣传 >> 忻州西站全力打好春运疫情防控阻击战
详细内容

忻州西站全力打好春运疫情防控阻击战

忻州西站全力打好春运疫情防控阻击战

自春运和疫情防控阻击战开展以来,为了确保每一位出入站旅客的健康与平安,大西铁路客运专线有限公司忻州西站坚持疫情防控和春运安全两手抓,党员主动请缨背起消毒桶,全体职工积极行动,舍小家为大家,以优质服务助力春运,奋战在疫情防控第一线,守护着旅客的安全,为旅客出行筑起了一道“健康防火墙”,全力以赴打赢春运攻坚战和疫情防控阻击战。


车站重视,防疫进入常态。疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒肺炎疫情发生后,忻州西站坚持落实路局集团公司党委和忻州市委、市政府以及车务段工作部署要求,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,并纳入标准化建设中,第一时间安排部署,制定措施,明确工作职责。成立防控领导小组,层层压实责任,确保职工及广大旅客的安全防护,为抗击疫情提供高效优质的服务保障。


按照新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的部署要求,忻州西站在车站显著位置张贴公告,告知旅客免收已购买武汉出发和到达的各次列车火车票的退票手续费。


面对严峻的疫情防控,该站全体人员放弃休息,并开展了“我是党员我带头,疫情防控冲在前”主题活动,分别在进出站口设置测体温台,对所有进出站旅客检测体温,对站内进行全面消毒,确保措施落实落细。该站坚持把防疫工作纳入日常标准化建设中,制定了车站消毒预案、通道消毒措施、职工体温检测制度等,明确要求班前班后测体温、各岗位每日两次消毒、进站出站旅客测体温、食堂分批就餐、拒绝面对面进餐,要求所有职工配戴手套、口罩,关键岗位配备护目镜、防护服等防护用品,每趟车作业完成后立刻消毒,这些都已成为工作常态。


党员请缨,担起消毒大任。疫情防控工作开展以来,该站成立了党员突击队,广泛开展承诺践诺活动,充分发挥党员先锋模范作用。期间,车站党员宿永红主动请缨,担当起车站的消毒任务。他每天穿着厚重的白色防护服,背着黄色喷雾器,穿梭在车站候车厅、售票厅等场所喷洒消毒液,大家亲切地称他为“背桶党员”。正是他无怨无悔的付出,为旅客构筑起了一道“健康防火墙”。


宿永红是忻州西站的一名客运员,部队转业到铁路部门工作后,他始终坚持干一行爱一行,关键时刻走在前。新型冠状病毒肺炎疫情防控工作开展以来,他每天从楼上到楼下,从车站到生活区,对全站19个岗位处所至少消毒2次,消毒面积达到9000多平方米。每次消毒完毕脱下厚重的防护服时,他的脸上、头上全是汗水。配比后的84消毒液虽然浓度降低,但滴在衣服上就是一个白点,粘在皮肤上可想而知。车站曾提出让班组其他人员代替他消毒,他总是说:“比起奋战在疫情防控一线的大夫护士,这算啥?”


在这看不见硝烟的战场上,还有忻州西站好多党员干部,他们肩负着为旅客筑起“健康防火墙”的使命,履职尽责,危险时刻冲在前,艰苦工作干在前,为打赢这场疫情防控阻击战默默无闻地奉献着。


在春运返程高峰期,忻州西站全体职工严格落实防疫标准,坚守在春运防疫岗位上,守护着每一位过往的旅客。有了他们的舍小家为大家,让旅客多了一份安全感。他们在平凡而忙碌的岗位上,用坚守诠释责任与义务,为全国打赢新型冠状病毒疫情防控阻击战添砖加瓦。 

(来源:忻州日报 李涛)