文章
  • 文章
搜索

举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象

首页 >> 宣传工作 >>社会宣传 >> 滹沱河灌区疫情防控和破冰春浇同步推进
详细内容

滹沱河灌区疫情防控和破冰春浇同步推进

战疫情 备春耕

滹沱河灌区疫情防控和破冰春浇同步推进

中华民族传统的新春佳节之际,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情肆虐湖北并在全国蔓延,也严重影响了滹沱河灌区的春浇工作。疫情就是命令,防控就是责任,春耕即将进行,春浇必须先行。滹沱河灌区在市委、市政府的坚强领导下,在严防严控新冠肺炎疫情的同时,千方百计推进破冰春浇工作。


滹沱河灌区是新中国成立后我省兴建的第一座大型灌区,也是我市唯一的大型灌区,设计灌溉面积40万亩,有效灌溉面积32.04万亩,约占全市水浇地总面积的1/5。灌区受益范围包括忻府区、定襄县和原平市的14个乡镇123个村及国有农牧场,总耕地面积49.29万亩,是我市乃至全省的主要商品粮、蔬菜和牛奶生产基地,在全市农业生产和经济社会发展中具有重要作用。近年来,由于上游河源来水逐年减少,灌区的河灌面积逐年下降,每年春浇只能灌溉10万到12万亩,另有5万余亩水地被迫改用井灌,有近3万亩水地不能及时浇灌播前水,影响了粮食下种和农业的高产稳产。在现有水源和工程条件下,为了充分利用2月份河道封冻期的河源来水,灌区每年要进行破冰春浇工作。


1月9日,滹沱河灌区就下达了今年的春浇计划,并在春节前召开两次专题会议,对破冰春浇工作做出了具体安排,准备于1月29日引水灌溉。然而,疫情严重影响了滹沱河灌区的春浇工作。尽管灌区的一线管理人员于1月29日就在界河铺渠首破冰开闸,1月30日中午引水入渠,但由于我市第一例新冠肺炎确诊病例来自忻府区高城乡的永丰庄,属于灌区的受益村,全灌区各乡镇村的疫情防控成了当前工作的重中之重,春浇工作被迫延缓。疫情面前,滹沱河灌区在做好本单位自身防控的同时,积极与有关乡镇村协调,在做好新冠肺炎疫情防控的前提下,千方百计推进破冰春浇工作,2月3日广济干渠正式引水灌溉,2月5日忻定干渠也利用余水进行渠道输冰,计划12日正式灌溉农田。


在一线水利职工与灌区群众的共同努力下,滹沱河灌区的破冰春浇工作有序推进,至2月10日,灌溉面积已达5000亩,实现了疫情防控和破冰春浇的相互协调、同步推进。

(来源:忻州日报 马月林)