忻州宣传网

文章
  • 文章
搜索

举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象

新闻中心

Press center

首页 >> 宣传工作 >>社会宣传 >> 定襄县蒋村乡战“疫”的硬核操作
详细内容

定襄县蒋村乡战“疫”的硬核操作

定襄县蒋村乡战“疫”的硬核操作

在战场上,要想取胜,就得拿出制胜法宝。自全县新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,定襄县蒋村乡立党旗为战旗,在各级党组织的带领下,采取了多种硬核举措,形成了全民抗“疫”的防控态势。


硬核操作一


地上有人防,天上有机防。


张健是蒋村乡政府的林业站站长,30岁出头的他精力旺盛。大概是退伍军人的缘故,喜欢舞枪弄棒。2019年初,乡里给他配备了一台小型无人机,用于护林防火和秸秆禁烧工作,对他来说,既新鲜又实用。


张健用两周的时间熟练掌握了无人机的使用技能。自此,他身上就常常背着一个小包,装着无人机防护罩、操控手柄、电池等装备,行走于边坡乡村、山区林场。用他的话说,这个东西真实用,人到不了的地方让它飞过去看看。


疫情防控开展以来,张健又多了个头衔,更忙了。同事说他是“巡查专员”,拿着无人机在这个村飞一下,到那个村飞一下,除了禁飞区,覆盖了全乡。


防控人员到没到位,村里有没有人员集聚,通过它一目了然。


硬核操作二


支部建在阵地,党员冲在前头。


蒋村乡共有20个村、53个防控点,包括各村口的49个点和4个进出乡界的点。


1月26日,大年初二。蒋村乡召开了防疫部署会,正式打响了全乡疫情防控阻击战。


组织委员闫玉玲介绍说,防控点上时间长、任务重、危险系数大,党员们都冲在了前头,上岗率达到了80%。特别是进出乡界的4个防控点更是设置成了党员先锋岗。


2月5日,53个防控点上又成立了临时党支部,进一步加强了党的组织领导,全面强化党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。


随着工作的不断深入,蒋村乡防疫领导组每晚十点都会准时召开手机视频会议,总结一天的工作,听取各防控点组长工作情况汇报,提出下一步防控举措,解决工作中存在的突出问题。


硬核操作三


党有号召,我有行动。


蒋村乡民营企业较多,乡党委、乡政府向企业发出了募捐倡议,捐款捐物用于抗“疫”工作。2月3日,14家企业通过各种方式捐款382000元,截至2月5日,企业共捐款568000元。


疫情防控,全民行动。


大疫面前万众一心共克时艰。在听到企业捐款的消息后,砂村“两委”干部第一时间带头捐款,9人共捐助5500元用于防控工作。


2月5日,东力村召开“两委”会议,号召党员干部和村民代表进行捐款。然而,村民在得知这一活动的消息后,也纷纷加入捐款行列。从9时到12时,村民通过各种方式将一笔笔带着温度的善款转向村委会,短短三个小时就突破3万元。可喜的是,这笔善款数目仍在增长。


50多岁的残疾人王仁俊是建档立卡贫困户,他通过微信向村委会主任王浩转去1000元,并留言:“抗疫情,献真情!王仁俊捐赠1000元,尽微薄之力回报社会,感恩党和政府。”


对于这一笔捐款,王浩想拒却又无法拒绝。一个“好”字的回复饱含了他对王仁俊的敬意。


采访结束时,中石化蒋村加油站与定襄县双诚酒业的工作人员几乎同时来到忻阜线蒋村村口防控点,送上了捐赠的物资。乡党委书记高哲、乡党委副书记(主持政府工作)曲亚栋代表乡一线防控人员接受捐赠,感谢他们的善举。


人防加技防,党员冲在前,干群一条心。“我们有信心、有决心在疫情防控阻击战中取得全胜。”蒋村乡的自信必然来自于这些硬核举措。 

(来源:忻州日报 张玉虎)