文章
  • 文章
搜索

举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象

首页 >> 中心组学习信息公开 >>岢岚县中心组 >>岢岚县委中心组 >> 2016r年4月26日:岢岚县委中心组理论学习
详细内容

2016r年4月26日:岢岚县委中心组理论学习

WTja63k7oKe4q0Cv.jpg

4月26日下午,县委书记王志东主持召开县委中心组理论学习会,专题学习毛泽东同志《党委会的工作方法》。县委副书记、县长侯俊生,县人大常委会主任任川中,县政协主席曾桂花,县委常委赵亚峰、闫莉芸等县委中心组成员参加了学习会。
此次学习特邀省委党校宋建国教授专题解读毛泽东《党委会的工作方法》一文。宋教授从该文的写作背景、写作方法、文章结构及文章对现当代的重要意义等从四个方面对毛主席提出的党委会的12个工作方法进行深刻解读。
王志东认为,宋教授采用总分总、正反正、两线贯穿、两手并用的解读方法,全面、系统、深入、具体地解读了《党委会的工作方法》,思路清晰、视野广阔,思想性、战略性、针对性和指导性都很强。既讲背景又讲意义,既讲思想又讲方法,既讲宏观又讲微观,既延续历史又承启现实,既能钻进去把问题看得清、识的准,具体问题具体分析、具体解决,又能拎出来把内容和主旨高度概括、统筹兼顾、全局驾驭、具体落地。对于充分认识党委会的重要地位、作用、意义以及运用、创新、探索、实践党委会的工作方法打下坚实的理论准备和实践准备、战略准备和战术准备、思想准备和方法准备。
王志东指出,通过学习起码有三点体会,一是学习重要,实践更重要;二是方法重要,运用更重要;三是规矩重要,遵守更重要。在工作的实践过程当中,还要清醒认识到,没有万能钥匙,必须深入一线,及时发现并解决一个一个的问题;没有现成方法,必须结合实践,一点一滴的去积累、积淀;没有越不过的山,爬不过的坎和趟不过的河,关键是解决好“桥”和“船”的方面存在的看不见、找不到、不会用的问题。
就今后如何运用《党委会的工作方法》指导好、推进好、落实好工作,王志东要求,在认识上,要升华认识、增加共识,提升见识,通过学习解决工作方法、思想和作风的问题,明确工作的方向、导向和趋向。在思想上,要共鸣、要同频、要合力。在工作上,要深谙其道理,沿袭其规律,熟练掌握并运用到实践工作当中。在制度上,要进一步规范、完善、健全现有制度,不断加强党委会工作方法的科学化、制度化、信息化水平。在比较上,要认识到在工作中还有很多的差距,很广的空间,很大的作为。要对照方法找差距,把问题差距作为提升工作的空间,以党委会工作方法作为有效的形式和载体,积极作为、主动担当,用好党委会工作方法指导推进好全县各项工作。