忻州宣传网

文章
  • 文章
搜索

举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象

新闻中心

Press center

首页 >> 宣传工作 >>新闻发布 >> 省政府新闻办举行《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革实施方案》新闻发布会
详细内容

省政府新闻办举行《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革实施方案》新闻发布会

         

 

 

12月26日上午,省政府新闻办举行新闻发布会。省科技厅副厅长牛青山、省科技厅资源配置管理处处长王晋斌、省科技厅外国专家局局长石通兆,就《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的实施方案》有关内容进行深入解读并回答记者提问。

 

马学英:

记者朋友们:

大家上午好!欢迎出席省政府新闻办新闻发布会。

近日,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》统筹自然科学和哲学社会科学等不同学科门类,推进分类评价制度建设,对于发挥科技评价指挥棒和风向标作用,在全省营造潜心研究、追求卓越、风清气正的科研环境,为实现全省高质量转型发展提供有力科技创新支撑有着非常重要的意义。

为帮助大家更好地了解《方案》有关内容,今天,我们邀请到省科技厅副厅长牛青山、省科技厅资源配置管理处处长王晋斌、省科技厅外国专家局局长石通兆,对《方案》有关内容进行深入解读并回答各位记者的提问。

参加今天新闻发布会的有中央驻晋主要新闻单位和新闻网站的记者省内主要新闻单位和新闻网站的记者,欢迎大家。

下面请省科技厅副厅长牛青山介绍《方案》的出台背景、主要内容、特点和亮点等有关情况。

 

省科技厅副厅长 牛青山:

各位新闻界的朋友:

大家上午好!欢迎大家来参加今天的新闻通气会,感谢各位长期以来对科技创新及科技评价工作的关心和支持。

今年9月12日,省政府第45次常务会议审议通过了《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的实施方案》。10月23日,省委办公厅、省政府办公厅正式发布了《方案》。下面,我来简单介绍一下文件出台的有关情况。

一、关于文件出台背景

党中央、国务院和省委、省政府高度重视科技评价改革工作。习近平总书记在2016年全国科技大会和2018年两院院士大会上明确强调,要改革科技评价制度,建立以科技创新质量、贡献和绩效为导向的分类评价体系,正确评价科技创新成果的科学价值、技术价值、经济价值、社会价值、文化价值。李克强总理明确提出,要改进对科研活动的评价机制,加快解决束缚科研人员手脚的课题申报、经费管理、人才评价、成果收益分配等方面存在的问题。2018年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的意见》(中办发〔2018〕37号)(以下简称《意见》),对深化科研项目评审、科技人才评价、科研机构评估改革(以下简称“三评”)提出了针对性的指导意见,对贯穿于改革全过程的科研诚信建设和监督评估措施作出了安排部署。《意见》明确提出“各地区要结合实际制定具体方案,推进本地区‘三评’改革工作”。中办、国办《意见》出台后,省委、省政府主要领导高度重视,分管领导作出批示,提出明确要求,安排省科技厅会同省人社厅等单位成立起草组,研究制定我省贯彻落实《意见》的实施方案。

二、关于文件的主要内容

《方案》在指导思想部分提出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述和视察山西重要讲话精神,深入贯彻落实中办、国办《关于在山西开展能源革命综合改革试点的意见》和全省能源革命综合改革试点的部署安排,坚持尊重规律、问题导向、分类评价、客观公正的原则,统筹自然科学和哲学社会科学等不同学科门类,推进分类评价制度建设,营造潜心研究、追求卓越、风清气正的科研环境,为实现高质量转型发展提供有力的科技创新支撑。

在重点任务部分,提出四项主要任务,分别为:一是优化科研项目评审管理机制。对完善项目指南的编制规程、优化项目组织立项方式、健全项目评审立项机制、完善评审专家遴选机制、提升评审质量效率、规范科研项目验收、强化科研项目绩效评价、落实省科学技术奖励措施等方面明确八项重点任务,提出覆盖科研项目评审全流程各关键节点的改革举措。二是改进科技人才评价方式。提出统筹优化和科学设置人才计划、加快推进科技人才分类评价机制改革、树立正确的人才评价使用导向、落实用人单位科技人才评价主体责任、加大对优秀科研人员和团队的稳定支持和薪酬激励力度等五项重点任务,对优化和改进科技人才评价方式作出整体性的改革部署。三是完善科研机构评估制度。针对科研机构在职能定位、法人自主权、机构管理等方面存在的问题,提出落实法人自主权和依章程管理、建立中长期绩效评价制度、完善科技创新基地评价考核体系等三项改革安排。四是加强科研诚信建设和监督评估体系建设。提出了建立集教育、自律、监督、惩戒于一体的科研诚信体系和覆盖“三评”活动全过程的监督评估体系的改革措施。

在保障措施部分,《方案》提出,科技厅会同有关部门积极抓好《方案》的贯彻落实工作。要求各有关部门加强协调配合,做好解读宣传,对落实情况加强跟踪督办和总结评估,抓好本领域“三评”改革的组织实施。

三、关于文件的特点和亮点

这次《方案》的出台有以下几个特点。一是发文层次高,以省委、省政府两办名义印发科技评价改革文件,充分体现了省委、省政府对科技评价制度改革的高度重视。二是内容系统全面,文件履盖项目评审、人才评价、机构评估等多个方面,但又通过“分类评价”这条主线将“三评”工作组成有机整体。三是针对性和可操作性强,文件具有鲜明的问题导向、需求导向,对科研人员反映在项目指南、评审过程、评审专家、成果验收、人才评价标准、人才流动、机构管理等方面存在的突出问题都提出了有针对性和含金量的改革措施,是近年来针对科技评价改革而出台的规格最高、内容最全面、工作部署最系统的一份指导性文件。

与全国各省、市已经出台的政策文件相比,有以下几个方面的突破和创新:一是在优化科研项目立项方式改革方面,提出“对事关全省重点产业发展的重大共性关键技术难题,可采取‘揭榜制’等方式在国内外招标” “逐步形成竞争择优、定向择优、定向委托、‘揭榜制’和后补助等方式有机结合的科技计划项目支持体系”。二是在优化评审专家的选取使用方面,提出“合理确定评审专家遴选条件和专家组组成原则,以同行评审为基本原则,与产业应用结合紧密的项目,应选取活跃在生产一线的专家参与评审,扩大企业专家参与项目评审比重”。三是针对改进科技人才评价方式,提出“优化整合省级重大人才工程,建立人才计划申报查重机制,防止违规申报、重复申报和重复支持” “科学设置科技人才计划,加强与国家各类人才计划的衔接”等内容。

四、关于贯彻落实的工作考虑

科技厅将发挥牵头部门作用,会同有关部门积极抓好《意见》的贯彻落实工作。一是开展宣传解读。通过新闻媒体、政策答疑、专题培训班、座谈会等多种方式,深入细致宣传解读政策措施,努力让执行部门精通政策、科研人员掌握政策、社会公众知晓政策。二是抓紧制定配套政策措施。《方案》强调可操作性,不少政策措施规定十分明确,相关单位可以直接落实。同时,科技厅将会同有关部门细化任务分工,明确落实工作的时间表、路线图,特别是要抓紧制定系列配套政策措施,形成落实的“组合拳”和完整政策体系。三是督查推动落实。《方案》发布实施后,科技厅将加强跟踪调研,掌握工作进展,指导、推动各地方、各部门贯彻落实。同时,还要广泛听取一线科研人员等各方面对改革落实情况的评价意见,改进完善落实工作,确保改革落地生根、取得实效,各项实招硬招切实惠及广大科研人员。

以上就是我的介绍,谢谢大家。

 

马学英:

感谢牛青山副厅长的介绍。

下面进入记者问答环节。按照惯例,提问前请各位记者先通报所在新闻单位的名称。

 

黄河新闻网记者:

这次,省委、省政府两办共同出台“三评”改革方案,其中最核心的就是深化项目评审改革,那么,我想问下科技厅资源处王晋斌处长,《方案》在优化科研项目评审管理机制方面提出了哪些措施呢?

 

省科技厅资源配置管理处处长  王晋斌:

谢谢这位记者的提问,刚才牛青山副厅长在介绍文件内容的时候已经讲过了,这次的方案发文规格和层次高,以省委、省政府两办名义印发科技评价改革文件,充分体现了省委、省政府对科技评价制度改革的高度重视。

往年科技计划管理中,还存在一些问题:一是科技计划管理体系对新时代高质量发展的支撑不够。二是科技项目的形成机制还不够科学,项目来源路径单一,政府主动布局、悬赏、地方和各部门推荐等多元化项目来源有待加强。三是科技项目灵活高效的资金管理方式落实不够。四是科技项目的规范化管理有待加强。科技计划项目全链条规范化管理需进一步完善,监督管理和风险防控要进一步加强。

针对以上问题,《方案》在“优化科研项目评审管理机制”中提出了以下措施:

一是项目指南形成阶段,提出“项目指南内容要广泛吸纳各方意见,积极对接国家科技创新重大战略,更好落实省委、省政府重大决策部署、科技创新规划及年度重点工作任务,反映各方科技创新实际需求。提高指南的科学性,不同科技计划类别采取差异化的指南形成机制”,就是在项目指南编制阶段强调要坚持问题导向,从源头克服重复立项等问题。

二是在组织立项阶段,提出“对具有明确战略目标、技术路线清晰、组织程度较高的重大科技项目和重点研发项目,可采取定向择优或定向委托等方式确定承担单位”。

三是对事关全省重点产业发展的重大共性关键技术难题,可采取“揭榜招标制”等方式面向国内外招标。

四是在项目评审阶段,要求针对不同立项主体和立项方式等,采取分类评审方式,建立项目评审全程留痕记录机制,实现评审和立项全过程可申诉、可查询、可追溯等等。

同时我们在完善评审专家遴选机制、提升项目评审质量和效率、规范科研项目验收、强化科研项目绩效评价、落实省科学技术奖励办法等方面也提出了改革举措,形成覆盖项目评审全过程的监督评估机制,以此来优化项目评审管理各个环节。

另外,我厅为完善科技计划项目管理体系,即将出台《山西省重点研发计划项目管理暂行办法》,明确建立“以需求为导向”的科研项目形成机制;体现科技计划管理改革新举措,明确重点研发计划管理采取全年常态化申报、分批评审立项的组织模式;明确了经费预算调整自主权,明确了技术路线调整的自主权等相关内容,在实施层面全链条规范项目评审。

 

消费日报记者:

请问科技厅外专局石通兆局长,《方案》在科技人才评价方面的的政策导向是怎样设计的?

 

省科技厅外国专家局局长 石通兆

人才是第一资源。科技人才是科学人才和技术人才的总称,是在社会科学技术劳动中,以自己较高的创造力、科学的探索精神,为科学技术发展和人类进步作出较大贡献的人。近年来,我省科技人才管理体制机制不断创新,政策环境日益完善,科技人才总量保持稳定,人才结构日益优化。据统计,到2017年底,全国R&D(研究与开发)人员总量621.4万人,我省有68669人,占到全国的1.1%。其中,科研机构5634人,高校14574人,企业46551人,其他单位1910人。企业占比达到67.79%,体现了企业的R&D活动主体地位。

省委、省政府制定出台“三评”改革方案,深化了我省科技人才评价改革政策。

一是树立正确的人才评价使用导向。坚持正确价值导向,在人才评价过程中,不把人才荣誉性称号作为承担各类科技计划项目、获得科技奖励或社会科学优秀成果奖励、职称评定、岗位聘用、薪酬待遇确定等的限制性条件,避免与物质利益简单、直接挂钩,克服评价结果终身化。发挥市场机制作用,鼓励人才合理流动,引导人才良性竞争和有序流动,探索人才共享机制和高层次人才流动的培养补偿机制。

二是统筹优化和科学设置人才计划。《方案》提出要全面梳理现有人才政策,优化整合省级重大人才工程,建立人才计划申报查重及处理机制,防止违规申报,避免重复申报、重复支持。

三是加快推进科技人才分类评价机制改革。遵循科技人才发展和科研规律,针对自然科学、哲学社会科学、军事科学等不同学科门类特点,建立以科技创新能力、质量、贡献、绩效为导向的科技人才评价体系。重点解决片面将论文、专利、项目和经费数量等与科技人才评价直接挂钩的做法,实行代表性成果评价,突出评价研究成果质量、原创价值和对经济社会发展的实际贡献。

四是落实用人单位科技人才评价主体责任。以激发科技人才的创新创造活力为目的,提出要充分发挥用人主体在职称评审中的主导作用,用人单位应根据自身定位和发展战略,建立完善科技人才评价、培养使用、激励保障等制度和管理体系。推进职称评审权限下放改革,完善科技人才职称评价标准,支持高校、科研院所、医院、大型企业等单位自主开展职称评审。承担省级及以上科技计划项目负责人可根据科研需要自主评价人才、组建团队。

五是加大对优秀科研人才和团队的稳定支持和薪酬激励力度。对省级重点科技创新基地的全职科研人员和团队给予持续稳定经费支持。引导和推动省属高校、科研院所完善基本科研经费的内部管理机制,切实加强对青年科研人员的倾斜支持。落实以增加知识价值为导向的分配政策,收入分配向高层次人才倾斜。

谢谢大家。

 

中国经济时报:

 请问科技厅牛青山副厅长,《方案》在提出科研机构评估任务方面的初衷有哪些方面?

 

科技厅副厅长 牛青山

感谢各位记者对科研机构评估工作的关注!这个问题问的非常好。我想从以下三个方面来回答这个问题。

1、什么是科研机构?科研机构就是指有明确的研究方向和任务,有一定水平的学术带头人和一定数量、质量的研究人员,有开展研究工作基本条件,长期有组织的从事研究与开发活动的机构。他包括科研院所、大学中的研究单位和企业中从事研发的机构等。按科研机构的职责定位又可以分为基础前沿研究、公益性研究、应用技术研发三类。

2、科研机构评估的基本内容和任务是什么?就是在科研单位自我评价的基础上,采取年度评价和五年为周期的综合评价相结合的方式,对其职责定位、科技产出、创新效益等方面进行分析评估。在指标设置上包括创新基础、创新投入、创新产出以及成果转化等定量指标和职责定位、创新环境等定性指标。

这次出台的《方案》对科研机构评估方面提出了三项主要任务:一是落实依章程管理和法人自主权,二是建立中长期绩效评价制度,三是完善科技创新基地评价考核体系。这些政策的出发点和落脚点就是要全面提升我省科研机构的创新能力和创新水平。

3、科研机构评估的目的和初衷是什么?就是通过对科研机构的评估,不断推动科研机构完善管理制度、加强自身建设,不断提升科研机构的管理水平,不断扩大科研机构和研发人员的自主权,营造良好的创新生态,激发科研人员的积极性,创造出更多的科研成果,全面提升我省科研机构的创新能力和创新水平,积极发挥科技对经济社会发展的支撑引领作用,为我省转型发展、高质量发展作出应有贡献。

谢谢!

 

马学英:

非常感谢省科技厅牛青山副厅长、王晋斌处长、石通兆局长出席今天的新闻发布会,也非常感谢各位记者朋友对我们工作的大力支持。

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!