文章
  • 文章
搜索

举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象

首页 >> 宣传工作 >>对外传播 >> 代县纪委监委三举措扎实开展日常监督
详细内容

代县纪委监委三举措扎实开展日常监督

代县纪委监委三举措扎实开展日常监督

近年来,代县纪委监委坚持不懈探索强化监督职能,特别是把日常监督实实在在做到位,敢于监督、善于监督、规范监督,抓早抓小、防微杜渐,贯通运用“四种形态”,使监督更加精准有力。


强化学习教育,增强干部政治自觉。加强干部日常监督,把廉政教育抓在经常、严在日常,把加强全县党员干部的学习作为重要的廉政教育手段,制定详细的学习计划,把习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、党章党规党纪、《中华人民共和国监察法》和习近平总书记视察山西重要讲话精神等作为主要学习内容,通过微信学习群、定期到县廉政教育基地参观学习、集中观看警示教育片等多种方式,真正使全县每一名党员领导干部学习教育有收获,思想政治受洗礼,干事创业敢担当,为民服务解难题,清正廉洁作表率。


聚焦专项整治,保持惩治高压态势。扎实开展专项整治,以零容忍态度严肃查处各类违纪问题,带动开展全面日常监督。1至10月份,全县纪检监察机关共处置问题线索708件,运用“四种形态”处置596人次。移送司法机关6人(其中留置5人),腐败存量有效减少,腐败增量得到遏制,不敢腐的震慑效应正在凸显。受理和发现群众身边腐败和作风问题线索428件,组织处理116人次,党纪政纪处分96人次,整治群众身边腐败问题专项行动见到实效。


深化机构改革,构建全面覆盖、权威高效的监督体系。加强派驻机构管理,以招考、选调等方式为派驻纪检监察组充实人员,不断健全完善垂直领导、业务指导、监督考核办法,建立“1名分管领导+1个监督检查室+1个审查调查室+3个派驻纪检监察组”的工作模式,强化横向联动,提升派驻监督实效。规范乡镇监察员职责职权和履职行为,探索实行片区协作机制,组建3个乡镇片区监察组,开展交叉检查和联合办案,提高监督检查效率,保证审查调查质量。

(来源:忻州在线·忻州日报)