忻州宣传网

文章
  • 文章
搜索

举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象

新闻中心

Press center

首页 >> 宣传工作 >>对外传播 >> 五台县多措并举做好软弱涣散党组织整顿工作
详细内容

五台县多措并举做好软弱涣散党组织整顿工作

五台县多措并举做好软弱涣散党组织整顿工作

从严落实主体责任。该县专门召开常委扩大会议就《五台县开展农村(社区)党组织软弱涣散问题集中整治工作“回头看”实施方案》作了专题解读并征求了各位常委同志的意见建议,对基层党组织软弱涣散问题集中排查工作“回头看”作出专题部署,进一步明确县级领导干部在集中整顿中的责任分工,针对农村(社区)党组织软弱涣散、党员教育管理宽松软、基层党建主体责任缺失等问题,由县级领导带队进行专项整治。


深入进行调研摸底。成立17个摸排工作组,摸排工作组组长由包乡县领导担任,深入所包乡镇所有行政村(社区),采取实地调查、随机暗访、入户走访、座谈了解、民主测评等方式进行摸排,做到应列尽列、应整尽整,对照农村(社区)基层党组织软弱涣散12种情形、党员教育管理宽松软8种情形、主体责任缺失9种情形,充分听取党员群众意见,摸清哪些村(社区)有问题,具体存在什么问题,分析研判后提出整顿对象和工作建议。


广泛征求意见建议。县、乡党委把摸清软弱涣散村党组织存在的突出问题作为开展整顿工作的突破口,通过召开各类座谈会、个别走访、发放征求意见表等形式,从不同侧面、不同角度、不同层次广泛征求基层党员干部和群众的意见建议,做到“六走访、三公开”。“六走访”即走访乡镇、走访群众、走访村“两委”班子成员、走访贫困党员、走访老党员、走访本土人才;“三公开”即利用多种形式公开征求意见、建议,公开征求到的意见、建议的内容,公开解决意见、建议的办法和途径。9月27日前,县四大班子领导走访了249个行政村,共4210户,召开座谈会62次,并发放《入户走访排查表》《摸排对象分析研判表》《满意度测评表》等表格7820份,随后报县委组织部汇总后建立台账。


认真细致分析研判。采取“三保险”工作法,由乡镇联合公安、民政、信访等部门,组成专门力量对软弱涣散农村基层党组织整顿工作进行分析评估,结果报县委组织部,部务会分析研判后上报县委常委会分析研判;县委常委会将分析研判结果反馈回各乡镇,各乡镇再分析研判县委常委会研究的结果,将情况上报县委组织部,部务会再将分析研判结果上报县委常委会,确保摸排出的软弱涣散村党组织准确无误。在组织集体“会诊”的基础上,按照“一村一策”的要求,制定目标明确、措施具体、切实可行的整顿方案;建立台账动态管理,狠抓整顿措施的落实;按照农村基层组织建设有成效、村级事务管理有制度、脱贫发展有进步、社会管理有秩序、农民群众满意率高的标准,认真搞好检查验收工作。


踏实做好工作衔接。做到三个结合。一是2018年切出的软弱涣散村党组织与今年切出的软弱涣散村党组织相结合。2018年切出的18个软弱涣散村级党组织今年已定为提升创建村,与今年切出的软弱涣散村党组织共同提升整顿。二是和“不忘初心、牢记使命”主体教育开展相结合。印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中集中整顿软弱涣散基层党组织的通知》,限期排查软弱涣散基层党组织,制定整改方案,明确措施和时限,扎实抓好整改。三是与村“两委”干部重新联审相结合。凡是存在受过刑事处罚、存在村霸和涉黑涉恶的村干部等问题的应列尽列,应整尽整。出台《关于对五台县农村“两委”干部任职资格进一步联合审查的通知》,联合县纪委监委、公检法司、信访、政法等8个单位,对全县249个村(社区)党组织,258个村(居)委会的班子成员任职资格和现实表现情况进行再次联合审查,现已完成86个,暂未发现受过刑事处罚、存在村霸和涉黑涉恶的村干部。

(来源:忻州在线·忻州日报 张晓红 郑国玉 张志强)