忻州宣传网

文章
  • 文章
搜索

举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象

新闻中心

Press center

首页 >> 宣传工作 >>对外传播 >> 代县对症下药开创档案工作新格局
详细内容

代县对症下药开创档案工作新格局

代县对症下药开创档案工作新格局

为了使代县干部人事档案管理工作更好地服务于经济建设,代县县委组织部立足抓管理、抓制度、抓队伍,不断完善干部档案管理工作质量,使干部人事档案工作开启了崭新的一页。


把控档案源头,加强审查标准化。干部档案工作是党的干部工作的重要组成部分,是党员个人经历和社会实践的记录,是党员思想品德、业务能力和各项工作的具体反映,是培养和考察选拔干部的重要依据。该县在干部档案的整理过程中,做到分类准确、排列有序、层次清楚,同时按照上级组织的统一要求,对干部档案开展“回头看”,缺材料的催交材料,有问题的登记在册并上报领导,认定有疑问的讨论后重新认定。对于新进公务员的档案进行整理归档并分类装入档案盒后妥善保管,做到电子、纸质同步。


贯彻路线方针,确保制度规范化。严格贯彻执行《干部档案工作条例》等制度,强化干部档案规范管理,不断提高干部档案管理质量和水平,为选拔任用干部提供细致、准确的信息。修改完善了干部人事档案《收集制度》《材料鉴别制度》《检查核对制度》《查(借)阅制度》《归档制度》《转递制度》《管理人员职责》《保管保密制度》,实行制度上墙,制定出台了《县委组织部档案接收标准》,规范干部档案报送工作。建立《查(借)阅登记簿》《接收登记簿》等台账,全程记录日常业务情况,规范干部人事档案收集、鉴别、整理、归档、利用、转递等程序,实现干部人事档案日常管理的制度化。


提升工作水平,落实培训常规化。在日常工作中,明确负责人,压实档案管理责任,加强干部档案的安全、保密、保护工作,经常组织档案管理人员学习国家的方针、政策和法规,学习《档案法》和上级有关档案工作的条例、规定和指示,提高队伍业务能力;进行档案工作的归纳小结,交流探讨存在的问题并提出相应的解决措施;主管档案负责人召集一周三次的档案工作小会,强调审查、保存档案的注意事项、可能出现的问题及处理方式,确保档案工作顺利开展。

(来源:忻州在线·忻州日报 王娜)