忻州宣传网

文章
  • 文章
搜索

举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象

新闻中心

Press center

首页 >> 宣传工作 >>精神文明 >> 忻府区南街村的志愿者
详细内容

忻府区南街村的志愿者

忻府区南街村的志愿者 

南街村,这个坐落于忻州古城西南的城中村,在创建全国文明城市的过程中,焕发出新的生机与活力。


支部委员张新旺,分管南街村文明创建工作。提到创文工作,他有许多经历要与我们分享,其中最让他骄傲的要数南街村志愿者服务站的设立。南街村志愿服务项目实施以来,共登记招收志愿者186人,全部为年龄在16周岁至60周岁、身体健康、热心公益事业的本村村民。他们以奉献、友爱、互助、进步为志愿者精神,秉持着学习雷锋、奉献他人、提升自己的服务理念,开展了一系列的便民利民、扶贫帮困、敬老爱老、关爱未成年人等服务。


张润良,是一名85岁的老党员,他把毕生精力都奉献给了南街村,几十年如一日忠诚于党、服务村民。然而他本人却多年孤独一人生活,唯一的儿子在外打工,难以照顾,是南街村名副其实的困难户。志愿活动开展以来,村干部梁英旺、张新旺经常上门为老人送米送面、修缮房屋,按时送来每季度的慰问金,悉心照顾着老人的生活。为南街村作奉献的精神,也在新老两代人之间实现着传承。


而77岁的老人梁凤仙,则是一名空巢老人,她的困难深深牵动着张慧英、陈永生、姜友林三名党员的心。结对帮扶后,他们每月帮老人打扫屋舍,春种时帮忙种地,秋收时帮忙收割庄稼,切实解决了梁凤仙老人生产生活上的困难问题,不是家人,胜似亲人。


这样的故事,发生在南街村的许多角落、许多时候。以志愿活动为起点,南街村的832户1876位村民的精神面貌发生了很大的变化。也正是在张新旺这样的村干部带领下,南街村为全市创文工作注入了活力。

(来源:忻州在线·忻州日报 康馨月)