忻州宣传网

文章
  • 文章
搜索

举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象

中心组注册后当天即可通过   最新:7月10日新过1账号

首页 >> 宣传工作 >>精神文明 >> 忻府区东大街社区:抓住古城活化契机致力创建文明社区
详细内容

忻府区东大街社区:抓住古城活化契机致力创建文明社区

忻府区东大街社区:抓住古城活化契机致力创建文明社区

今年以来,忻府区秀容办事处东大街社区抓住古城活化项目实施契机,创新管理模式,实施网格化管理,举办“道德讲堂”“红色书屋”“古城风韵”等活动,推行“2663”工作法,为创建文明城市注入活力,取得了城市硬件设施完善、市民文明水平提高“双丰收”。


东大街社区位于忻州古城中心,社区人口超过4000人,居民小区有31个,大部分无物业管理。社区创新管理模式,设立8个网格代管小区,实行网格长属地责任制,形成全面、长效的管理机制。古城活化项目实施以来,社区老住户外迁,商户大量入驻,8个网格长深入巷户,定期对商户和居民进行创建全国文明城市宣传。共制作公益广告展板385块、印发宣传册3250份,受教育人数达到6500余人。特别是对新入驻商户着重进行了文明诚信经营宣讲活动,重点整治乱摆乱卖和占道经营现象。


依托古城活化项目,东大街社区开展了独特的创文活动。“道德讲堂”从各单位聘请多名骨干精英担任讲师,宣传交通安全、环境保护、消防安全等知识,拓宽了居民眼界,提升了知识水平;“红色书屋”提供党史、政策解读、古城建设等书籍,居民可借阅书籍、学写毛笔字,提升文化涵养,丰富精神生活;“古城风韵”成立非物质文化遗产捐赠站,展览各方捐赠的文化书籍、刺绣、花馍等,增强居民文化自信。


为了保证创文工作落实到位,东大街社区推出“2663”工作法:“2”即用好巡访团、网格长两支队伍,“66”即采取六条措施、做到六个到位,“3”即摸清底细、注重细节、工作精细。其中,六条措施包括规整市容市貌、营造创文氛围、深入巷户调查、引导交通文明、规范施工管理、稳定社会治安。工作法实施以来,居民文明意识、道德意识得到整体提升,不文明行为明显减少。

(来源:忻州在线·忻州日报 田静)