忻州宣传网

文章
  • 文章
搜索

举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象

新闻中心

Press center

首页 >> 宣传工作 >>精神文明 >> 忻府区长征街办事处和平东街社区“创文”见闻
详细内容

忻府区长征街办事处和平东街社区“创文”见闻

我们都是城市文明的创建者

 

——忻府区长征街办事处和平东街社区“创文”见闻


初冬时节,寒风凛冽,气温骤降。然而忻府区长征街办事处和平东街社区文明创建依然如火如荼,涉及文化、教育、医疗、环保等方面的社区志愿服务队,坚持全面宣传和重点教育相结合,深化宣传、提升意识,他们或走上街头、或入户宣讲、或深入机关学校,充分利用现有的宣传载体,提高社区居民的责任意识和参与度,营造“人人知晓创文,人人支持创文”的浓厚氛围。


说起创建全国文明城市,家住雁门大道东街和谐园小区的老住户崔德明有说不完道不尽的感触和兴奋:“自从我市‘创文’以来,城市面貌焕然一新,街宽了、城绿了、天蓝了、水清了,城市如画一般美,人们的生活环境真是一天更比一天好。就说我们这个小区,和平东街社区组织社区干部、协管员,不仅对小区文明卫生情况进行整治,还详细掌握小区的实际情况,帮助协调解决居民遇到的各类矛盾和问题,真正把文明创建的意识渗透到了每一位住户的思想深处。文明城市创建真是深入人心啊!”


“我市创建全国文明城市以来,和平东街社区在上级主管部门的正确领导下,组织开展了以‘我们都是城市文明的创建者’为主题的活动,活动结合实际、突出重点,创建工作常态化特色化,社区内人人成为城市文明的创建者和守护者……”和平东街居委会主任赵炯如是说。


据了解,和平东街社区居委会成立于2002年,辖区面积约1.98平方公里,管辖区域东至云中北路以西,西至七一北路以东,南至和平中街,北至雁门大道。辖区总户数4346户,常住总人口13475人(不含住校生),流动人口1967人。共有居民小区52个,划分为8个网格,每个网格配备网格长一名。驻地单位45家、学校4所、大型餐饮娱乐中心4所、医疗单位5家。社区内设有便民服务大厅、党员活动室、党性教育大讲堂、多功能会议厅、法律援助中心、志愿服务站、未成年人活动室、社区图书室、家长学校、道德讲堂、新时代文明实践站等,面积达1000多平方米。多层次、全方位满足社区居民需求,是一个居住安心、管理有序、环境优美、文明和谐的新型社区。


社区是城市治理的基本单元。为深化我市全国文明城市创建工作,进一步打造社区的靓丽形象,营造和谐文明的社区环境,和平东街社区多措并举助力文明城市创建工作,让文明之风蔓延到辖区每个角落,进一步提高了创建工作的知晓率、参与率和支持度。如今,和平东街社区正向着一流城市文明社区迈进。

(来源:忻州在线·忻州日报 张林泉)