忻州宣传网

文章
  • 文章
搜索

举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象

新闻中心

Press center

首页 >> 宣传工作 >>精神文明 >> 代县教科局“三服务”“八举措”帮扶特困生
详细内容

代县教科局“三服务”“八举措”帮扶特困生

代县教科局“三服务”“八举措”帮扶特困生

忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,代县教育科技局围绕更好减轻学生负担、关爱儿童健康成长,重点开展全县公办小学校内托管、困境生帮扶和残疾儿童送教上门等服务行动,对全县统计在册的103名困境生(经济困难、学习困难)进行了经济资助和学习帮扶,对21名残疾儿童组织教师送教上门服务,解决了小学生“放学早、接送难、无人管”的问题和困境生与残疾儿童学习、生活、上学困难的问题,“八举措”让“三服务”取得了实实在在的成效。


——全面落实各项资助政策,建立健全困境生和残疾儿童档案。综合社会保障、社会福利、社会救助、慈善关爱等政策和资源,分类施策,精准帮扶。组织任课教师对困境生和残疾儿童进行摸排了解,以班级、学科为单位建立困境生和残疾儿童档案。并对各种问题进行归类梳理、精准分析,并提出针对性辅导转化措施。


——关注困境生和残疾儿童认知基础,实施困境生和残疾儿童心理疏导。教师走进困境生和残疾儿童的心里,引导他们敞开心扉与人交往,用积极向上的心态面对学习,直面生活。鼓励他们勇于质疑问难,激励他们点滴进步。


——突出困境生和残疾儿童特殊地位,改善课堂学习行为。教师努力营造平等融洽的课堂气氛,寻找知识断层,适当降低难度,合理调控节奏,有效落实教学计划。密切关注困境生和残疾儿童课堂上的一举一动。鼓励其融入课堂,积极参与,最终达到想学、愿学、能学,直至会学。


——激发困境生和残疾儿童作业兴趣,注重作业设计层次。加强作业的有效管理,做到作业有发必收、有收必阅、有阅必评、有错必纠。优化作业形式,注重“X+1”(即“X”道基础必做题,1道提高选做题)分层设计。起点低,小步走,勤反馈,引导学生单独完成基础必做题,积极尝试选做题。


——实施困境生和残疾儿童帮教工程,提高转化工作实效。学校充分发挥行政干部、党员、团员及骨干教师的先锋模范作用,建立结对帮困制度,俯下身来进行沟通,净化其思想、端正其品行、挖掘其潜能,以高尚的人格魅力来感化他们。建立了由班主任牵头,任课教师参加的班级例会,对不能到校的5名残疾儿童采取“一对一”上门帮教服务。


——营造困境生和残疾儿童良好学习环境,激发学习内生动力。推进“温馨教室”创建,重视班级文化建设,以学习小组为单位,积极开展小型多样、丰富多彩的教育教学竞赛活动,引导同小组伙伴以诚相待,适时帮助,以集体的荣誉感来感化他们,并充分发挥榜样的监督作用、同化作用。


——注重家庭教育,形成家校教育合力。学校定期召开家长会,通过家长学校加强家庭教育指导,努力赢得家长的理解、支持与配合,鼓励家长主动与班主任和任课教师联系。引导家长尊重差异,准确定位,积极创设心智健康发展的环境与氛围,确保家校教育同步。


——立足困境生和残疾儿童可持续发展,实施有效科学评价。学校以促进困境生和残疾儿童全面发展为指导思想,坚持施行多元评价。建立评价跟踪机制,充分发挥评价的激励、反馈和诊断作用。在班干部的配备、各类活动策划、各项评优等工作中适度向进步明显的困境生和残疾儿童倾斜。

(来源:忻州在线·忻州日报)