忻州宣传网

文章
  • 文章
搜索

举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象

新闻中心

Press center

首页 >> 宣传工作 >>理论武装 >> 王建廷就做实“ 并村简干”后半篇文章进行安排部署
详细内容

王建廷就做实“ 并村简干”后半篇文章进行安排部署

王建廷就做实“ 并村简干”后半篇文章进行安排部署  


  为深入贯彻落实全省深化“三基建设”加强基层工作推进会暨合并行政村现场会会议精神和省委常委、组织部长曲孝丽的讲话要求,我市派出3 个调研组深入11 个县(市、区)的37 个乡镇、130 个村开展了为期半月的深度调研。调研组共走访农村干部、党员、群众741 户1027 人,多渠道、多途径掌握了“并村简干”第一手资料,为进一步查漏补缺、推进工作奠定了坚实基础。11 月6 日,市委常委、组织部长王建廷听取相关调研情况汇报后,召集市委组织部、市民政局、市农业农村局、市扶贫办、市财政局等部门负责人,就调研发现的问题进行认真研究,对推动问题整改、促进融合发展、做实“并村简干”后半篇文章提出明确要求。

  王建廷指出,一要紧盯突出问题抓整改。市“并村简干”工作领导小组办公室要加强统筹协调,对于民主程序不规范、会议资料不齐全等个性化问题,要及时向相关县(市、区)和职能部门反馈,实行督办制度,做到立行立改;对于产权制度改革、农村户籍迁移等方面存在的普遍性问题,各相关部门要及时制定整改措施,严格政策要求,督促工作落实;对于新发现的苗头性问题,要及时出台操作性强的指导意见,确保问题整改有据可依、有章可循。二要跟踪群众需求抓融合。中心村党组织要组织撤并村党员干部联合开展主题党日活动,有效促进村级班子与党员队伍融合;要积极发展产业,扩大就业规模,保障农民群众稳定增收,深入推动发展融合;要及时呼应群众需求,对于搬迁到城市社区的村民,要做好村民与居民双重身份的管理服务,对于仍在撤并村居住的村民,要设置代理代办点,方便群众生产生活,对于老弱病残、行动不便、生活困难的村民,要提供一对一的个性化服务,逐步实现为民服务融合;要组织丰富多彩的文体活动,不断增进村民之间的情感融合,努力实现并村聚人心、融合促发展,增强群众的获得感、认同感、归属感、安全感、幸福感。三要强化典型引导抓宣传。要持续挖掘提炼基层好的典型和经验做法,通过集中宣讲、现场观摩等形式,发挥典型示范作用,加强调研成果的转化运用,推动“并村简干”后续工作实现点上突破、面上覆盖、质上提升;要加大宣传力度,在一对一、面对面宣讲的基础上,充分利用电视、报纸等传统媒体和网络、微信等新媒体,继续做好政策宣传,讲清政策红利,展望美丽前景,营造浓厚舆论氛围,进一步激发农民群众聚力乡村振兴、创造美好生活的火热激情。(忻州日报 鲁明强)