忻州宣传网

文章
  • 文章
搜索

举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象

新闻中心

Press center

首页 >> 宣传工作 >>精神文明 >> 文明餐桌,我们不做“必剩客”!
详细内容

文明餐桌,我们不做“必剩客”!

文明餐桌

即节俭用餐、安全用餐、卫生用餐和文明用餐。

文明餐桌,个人应做到

一、践行美德,争做文明用餐表率。积极参与文明餐桌行动,争做“节俭养德,文明用餐”的宣传者、实践者、监督者,营造文明、健康、环保、节约的就餐氛围。

二、合理消费,树立节俭之风。养成节俭用餐习惯,践行绿色生活方式,按需点餐,理性消费,厉行节约,反对浪费。树立科学饮食新理念,荤素合理搭配,摒弃不良饮食陋习,养成安全、理性健康的生活习惯

三、文明用餐,遵守公共道德规范。自觉排队用餐,不在餐饮场所肆意喧哗,不在禁烟场所吸烟,拒绝随地吐痰等不文明陋习,不劝酒不酗酒,开车不喝酒,酒后不驾车,尽量少用一次性筷子,使用“公筷公勺”。

文明餐桌,餐饮服务业应做到

一、绿色环保,诚信经营。餐饮服务业要自觉遵守企业规范,保证食品安全,使用合格餐具,食用油,诚信经营,不提供劣质、变质食品。

二、主动提醒,规范服务。餐饮服务业要主动提醒顾客适量点餐、用餐;免费为顾客提供环保打包盒等多项服务。

拒绝“舌尖上的浪费”渐成社会共识,许多人开始有意识的做起了“光盘行动”。“光盘行动”的推出,对习惯于以餐桌丰盛、盘盘有余作为待客之道的人们来说,不能不说是一种视觉冲撞、思维碰撞。

小餐桌,大文明,餐桌文明是社会文明的重要体现,它不仅关系着我们每个人的生活,更是传承中华民族的优秀文化和传统美德。

文明从衣食住行起步,幸福从身边小事做起。让我们身体力行,与文明牵手,做文明餐桌行动的倡导者、践行者。