忻州宣传网

文章
  • 文章
搜索

举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象

新闻中心

Press center

首页 >> 宣传工作 >>精神文明 >> “光盘行动” 让文明成为习惯
详细内容

“光盘行动” 让文明成为习惯

2.jpg

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约本是中华民族的传统美德,可富足的生活也曾让一些人迷失了本心,有人忘记了勤俭,有人不屑于节约,认为那样丢了面子。有关统计数据显示,“舌尖上的浪费”每年达到1700万至1800万吨,相当于3000万到5000万人一年的口粮。这样的数字,可以说是触目惊心。浪费无度,不但丢了面子,还失了里子。

  几年前有人发起的“光盘行动”,掀起一股餐桌新风,唤起了人们珍惜粮食、反对浪费的责任意识,更弘扬了中华民族勤俭节约的传统美德。走过五年多的时间,希望我们仍能坚守,每一个小小的举动都传递着文明与希望。当“光盘”不再需要倡议、鼓励和制约,文明就真正地成为人们生活中的一种习惯。