忻州宣传网

文章
  • 文章
搜索

举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象

新闻中心

Press center

首页 >> 宣传工作 >>新闻发布 >> 六问六答”看中国共产党十九届四中全会新闻发布会
详细内容

六问六答”看中国共产党十九届四中全会新闻发布会

六问六答”看中国共产党十九届四中全会新闻发布会
来源:国新发布

国新发布11月1日消息:今天上午,中央宣传部举行中国共产党十九届四中全会新闻发布会,中宣部、中央政策研究室、中央财办、人大常委会法工委、政协办公厅、司法部负责同志介绍有关情况,并答记者问。

十九届四中全会对于全面深化改革总目标有哪些新的部署和安排?对国家公职人员监督、加强法律实施监督方面有何新举措?社会主义协商民主有何优势?小编梳理整场发布会,给您答案。

问:十九届四中全会对于全面深化改革总目标有哪些新的部署和安排?

中央宣传部分管日常工作的副部长、中央政策研究室副主任 王晓晖:

“这次全会的《决定》,是对‘坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化’这个总目标的深化和展开,又作出了许多新的部署和新的安排,总的精神是一致的。这些新的部署和新的安排,最突出的有几点:一是突出坚持和完善党的领导制度;二是充分彰显中国特色社会主义制度自信;三是体现强烈的问题导向和鲜明的实践特色。”

问:四中全会在坚持和完善党和国家监督体系,加强对国家公职人员监督方面提出了哪些新举措?

中央政策研究室分管日常工作的副主任 江金权:

“这次全会在坚持和完善党和国家监督体系,加强对国家公职人员监督的全覆盖方面提出了三条要求:一是健全党和国家监督制度;二是完善权力配置和运行制约机制;三是构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制。我们相信,通过全会精神的贯彻落实,在强化监督、遏制腐败方面会取得新的更大成就。”

问:中国国有企业是否存在不公平的市场竞争优势?

中央财经委员会办公室分管日常工作的副主任 韩文秀:

“国有企业没有天然的优势,作为平等的市场主体,国有企业只有切实增强竞争力、创新力,在市场竞争中大浪淘沙、优胜劣汰,才能真正确立和发展自身的优势,在国内市场是这样,在海外市场也是这样。”

问:四中全会关于香港局势有什么样的讨论?

全国人大常委会法工委主任、港澳基本法委主任 沈春耀:

“将进一步健全中央依照宪法和基本法对特别行政区行使全面管治权的制度,坚定维护国家主权、安全、发展利益,维护香港、澳门长期繁荣稳定,绝不容忍任何挑战‘一国两制’底线的行为,绝不容忍任何分裂国家、危害国家安全的行为,坚决防范和遏制外部势力干预港澳事务和进行分裂、颠覆、渗透、破坏活动。”

问:在加强法律实施监督方面,下一步有何重要举措?

司法部党组书记、副部长 袁曙宏:

“法律的生命力在于严格执行和全面遵守,否则就会形成‘破窗效应’:一个人把玻璃砸破了,如果得不到追究,其他人就会纷纷效仿。法律的执行和遵守也是这样,如果一个人或者一些人违法得不到严厉惩治,其他人也会纷纷效仿。”

问:为什么要坚持社会主义协商民主?

全国政协副秘书长 舒启明:

“协商民主是党领导人民有效治理国家,保证人民当家作主的重要制度设计,同选举民主相互补充、相得益彰,丰富了民主形式,拓展了民主渠道,深化了民主内涵。社会主义协商民主是中国社会主义民主政治中独特的、独有的、独到的民主形式。所谓独特,就是我与你不同;所谓独有,就是我有你没有;所谓独到,就是我能你不能。”