忻州宣传网

文章
  • 文章
搜索

举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象

首页 >> 文化忻州 >>文化事业 >> 弘扬经典民族文化,传播地方特色戏曲—— 忻州市云中路小学“戏曲进校园”活动
详细内容

弘扬经典民族文化,传播地方特色戏曲—— 忻州市云中路小学“戏曲进校园”活动

一曲悠长耐人寻味的梆子戏,引人沉浸其中;一句绵延细腻的婉转唱腔,惹人思绪万千。为向学生推广普及传统戏曲艺术,传承中华优秀传统文化,我校特邀请忻州市北路梆子二团为同学们带来别具地方特色的北路梆子戏。


在精彩的戏曲表演开始前,张宇平团长为大家简单介绍了北路梆子的相关历史知识。


戏曲表演在精彩的乐器合奏《北调新韵》中开始,富有戏曲特色的旋律音乐,师生们听得深入其中,不禁跟着音乐律动起来。

一曲作罢,在云小师生的掌声中精彩的戏曲表演正式开始。北路梆子具有浓郁本土气息,唱腔诙谐,别具一格,表演惟妙惟肖,本次表演更是加入了孩子们所喜欢熟悉的孙悟空、徐向前等人物表演,一招一式令孩子们频频叫好,赢得了师生的阵阵掌声。演出间隙,张团长为孩子们讲解戏曲“生”“旦”“净”“末”“丑”的角色知识和各种乐器的特点作用,让孩子们更多地了解戏曲历史。

表演即将进入尾声,在冯慧玲老师的带领下,学生进行了生动有趣的戏曲动作学习,习“唱念做打”和“手眼身法步”等戏曲基本功。最后,在一曲经典红歌《五星红旗》中结束了本次活动。


此次戏曲进校园活动,用生动有趣的方式与孩子们互动,传播戏曲文化知识,充分调动了学生对于戏曲的兴趣,让孩子们受益匪浅。此次表演的剧种为山西具有代表性的剧种,让孩子们感受到了民族戏曲独特的魅力,从而增强了孩子们的民族自信心。

    “戏曲进校园”活动并不是要求每个学生都会唱戏曲,而是着重培养孩子们的兴趣。只有通过走进校园,和孩子们互动,让孩子们先了解戏曲、懂得戏曲,才能谈得上热爱戏曲。“我们的活动会一直开展下去,让更多的孩子有机会感受中国传统文化的魅力,让他们从小在心里种下一颗戏曲的种子。”