忻州宣传网

文章
  • 文章
搜索

举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象

新闻中心

Press center

首页 >> 宣传工作 >>精神文明 >> 为中国发展和人类文明进步提供强大精神动力
详细内容

为中国发展和人类文明进步提供强大精神动力

为中国发展和人类文明进步提供强大精神动力
来源:成都日报作者:熊若愚

习近平总书记指出:“中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神,为中国发展和人类文明进步提供了强大精神动力。”深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,对于深刻理解中国精神的丰富内涵,对于深刻把握中国精神为中国发展和人类文明进步作出的重要贡献,对于更好传承和传播中国精神,都具有重大现实意义和深远历史意义。

深刻理解中国精神的丰富内涵

精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,是一个民族在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前的不竭动力。几千年来,中华民族创造了伟大的中国精神,滋养了中国人民的心田。

自古以来,中华民族在长期实践中培育形成了独特的思想理念和道德规范,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的政治抱负,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的报国情怀,“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的浩然正气,“鞠躬尽瘁,死而后已”的献身精神等。中国共产党在领导革命、建设和改革的历史进程中,将这些中华民族的优秀传统文化和民族精神继承下来并发扬光大,铸就了适应时代要求、富有民族底色的革命精神。近百年来,我们党一路走来,在创造人间奇迹的同时形成了以开天辟地、敢为人先,坚定理想、百折不挠,立党为公、忠诚为民的红船精神;一不怕苦,二不怕死的长征精神;全心全意为人民服务的延安精神;水乳交融、生死与共的沂蒙精神;“两个务必”的西柏坡精神;此外还有井冈山精神、苏区精神、遵义会议精神、抗战精神、铁人精神、两弹一星精神、九八抗洪精神、抗震救灾精神等等。这些革命精神构成了中国共产党人的精神谱系。

深入学习领会习近平总书记关于中国精神本质内涵的重要论述,必须从以下几个方面加深理解。第一,伟大创造精神。创新是民族发展的动力源泉,善于创新创造是中国精神的重要内核。第二,伟大奋斗精神。自力更生、艰苦奋斗是中华民族的底色,也是中国大踏步赶上时代的重要密码。幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是幸福的重要源泉。第三,伟大团结精神。团结就是力量,团结才能前进。一个四分五裂的国家不可能发展进步。唯有全民族同心同德、同心同向,才能够形成勇往直前、无坚不摧的强大力量。第四,伟大梦想精神。自古以来,中华民族就有天下为公的情怀和世界大同的梦想,就有人类和自然和谐共生、其乐融融的追求。鸦片战争之后,中国人民在奋起抵御外敌、追求文明进步的征程中形成了中华民族伟大复兴的中国梦。今天,中国人民比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴。

深刻把握中国精神为世界作出的重要贡献

中国人民的特质和禀赋,铸就了绵延几千年的中华文明,不仅深刻影响着当代中国人的精神世界,而且深刻影响着当代中国发展和人类文明进步。

伟大创造精神深刻影响着当代中国发展和人类文明进步。创新是中华民族最深沉的民族禀赋。在历史上,中国人民在农业、水利、医药等方面有许多改变人类生产生存生活条件的发明创造。新中国成立后,中国人民创造了“两弹一星”等人间奇迹,天宫、蛟龙、大飞机等重大科技成果相继问世,创新型国家建设成果丰硕。伟大创造精神不仅深刻改变了中国,也深刻改变了世界。人类今天的美好生活,就是世界人民不断创新创造的结果。在新时代,我们要把创新摆在国家发展全局的核心位置,弘扬伟大创造精神,激发人民群众的创造精神与创新热情,早日建成创新型国家。

伟大奋斗精神深刻影响着当代中国发展和人类文明进步。幸福不会从天降,美好生活等不来,要幸福就要不懈奋斗。中华民族的发展史,就是一部中国人民的奋斗史。新中国成立后,中国人民为了自身理想不畏艰难险阻、顽强奋斗,彻底改变了旧中国一穷二白的面貌,迎来了从站起来、富起来到强起来的历史飞跃。放眼世界,凡是人民崇尚实干奋斗的国家,都蒸蒸日上、生活越来越美好;而那些刁钻耍滑、不愿付出艰苦努力的群体,大多是每况愈下、日子越过越紧巴。可以说,人类今天的幸福生活,都是世界人民不懈奋斗得来的。在新时代,我们党必须团结带领人民发扬持之以恒、攻坚克难的奋斗精神,撸起袖子加油干,用智慧和汗水创造出更加美好的未来。

伟大团结精神深刻影响着当代中国发展和人类文明进步。中华民族自古就懂得“众人拾柴火焰高”的道理,推崇同心同德、万众一心的集体价值。正是这种同心同向的团结精神,多元一体的中华民族才得以形成,历经外侮的中华民族才得以捍卫民族独立和自由。新中国成立后,我们党团结带领中国人民建立了社会主义制度,开辟了中国特色社会主义制度,将贫穷落后的旧中国建设成为世界第二大经济体,人民过上了幸福和谐的美好生活。放眼世界,凡是崇尚伟大团结精神的民族,都生机勃勃、和谐安宁;反之,内战不休、争斗不止的民族,则陷入国无宁日、民不聊生的悲惨境地。这从一个侧面证明了伟大团结精神的世界意义。在新时代,我们要弘扬伟大团结精神,凝聚全中国人民和全中华民族的力量,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,万众一心,为建成社会主义现代化强国而努力奋斗。

伟大梦想精神深刻影响着当代中国发展和人类文明进步。梦想给人方向、目标催人奋进。有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。历史上,中国人民始终心怀梦想、不懈追求,创造了世界上最悠久、最优秀的人类文明成果。新中国成立后,我们党坚守为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的伟大梦想,团结带领中国人民创造了举世瞩目的伟大成就,为促进世界和平发展作出了不可磨灭的贡献。放眼世界,人类对美好生活的向往越来越强烈,追求和平发展进步的力量越来越不可阻挡。在新时代,中国人民要与世界人民一道,携手构建人类命运共同体,实现人类孜孜以求的幸福美好生活梦想。

新时代要更好传承和传播中国精神

中国特色社会主义进入新时代,世界正面临百年未有之大变局,要实现中华民族伟大复兴中国梦,要构建人类命运共同体,必须传承中国精神、凝聚中国力量,传播中国精神、贡献中国智慧。

中国精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魂。实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,必须大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。坚持把传承和弘扬中国精神作为党性锤炼和国民教育的主题,贯穿于国民教育和精神文明建设全过程,增强团结一心的精神纽带、自强不息的精神动力,引导人民群众特别是青少年在报效国家和服务人民中建功立业。大力弘扬民族精神和时代精神,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,秉承中华文化基因,增强民族自豪感和文化自信心,汇聚起实现民族复兴的磅礴力量。坚持把弘扬中国精神与扩大对外开放结合起来,尊重各国人民的文化传统和自主选择发展道路,善于从其他国家的文明中汲取营养,丰富和发展中华文明,为人类和平与发展作出更大贡献。

当今世界,越来越多的国家和民众渴望了解中国和中国文化,这为传播中国精神、贡献中国智慧创造了良好外部条件。为进一步在国际社会讲好中国故事、传播中国精神,必须着力丰富传播内容,将最能体现中国精神的政治制度、价值理念、文化艺术等内容展示出来、传播出去,将中国梦与世界各国人民的梦想紧密相连,相映生辉;必须着力拓宽传播渠道,通过新闻、出版、电影、广播、演艺、展览等各种途径将中国故事和中国声音发出来、传出去,将中国精神和中国风貌阐释好、展现好;必须着力创新传播方式,充分利用互联网、云计算、大数据和新媒体进行对外传播,用好“蓉欧班列”等行进中的传播平台,加强对外话语体系建设,精准影响有影响力的人,培养知华友华力量,放大对外传播的声音,提升对外传播的效果。

〔作者:熊若愚,中共中央党校(国家行政学院)报刊社副总编〕