忻州宣传网

文章
  • 文章
搜索

举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象

新闻中心

Press center

首页 >> 宣传工作 >>国防教育 >> 健全完善国防动员体系
详细内容

健全完善国防动员体系

健全完善国防动员体系
来源:中国国防报作者:田仁军

“完善国防动员体系”是党的十九大报告作出的战略部署,这既是强国兴军的重大战略举措,也是国防动员系统面临现实而紧迫的使命课题,应着重从“理论、组织、政策、法规”四个方面着手,促进国防动员体系建设日臻完善。

加快完善动员理论体系。首先,要确立发展建设指导新思想。建设一支现代化的人民军队,需要现代化的国防动员做支撑。必须以习近平强军思想为指导,以新时代军事战略方针为统揽,紧紧围绕国防动员系统职能任务和使命定位,有针对性地丰富和完善国防动员应用理论。其次,要厘清动员保障新思路。未来战争中,能否做到召之即来、来之能战、战之必胜,支援服务保障是否有力至关重要。推进应急应战准备动员实践,必须形成“维护和平,强大动员能力就是威慑力;赢得战争,高效动员实力就是战斗力”的价值认同,明晰国防动员在支援保障中的地位作用,研究形成更加符合实际的动员制度、机构、潜力运筹和实施等理论体系。再次,探索新安全领域的动员理论。随着太空、网络、认知成为新的战场空间,国防动员系统各级必须因势而谋、战略先行,在组建新质力量、征召高素质兵员、对接部队需求、解决矛盾困难实践中,加快新安全领域动员理论研究,不断挖掘战斗力建设的新增长点,实现转型重塑和建设质量的水涨船高。

“王杰班”战士在海训场刻苦训练。(解放军画报社)摄影赖桥泉

加快完善动员组织体系。首先,要强化决策层面整合力。以法规条文等形式,更加清晰地赋予军队、各职能部门、社会团体、各类组织相应的动员职责和义务,形成网状体系,使国防动员覆盖社会各领域、各层次,将国防动员“协调函”变成“行政函”,进而认真解决权责弱化、职能淡化、机构虚化等问题,防止出现“独木难支”的现象。其次,要强化领导层面核心力。坚持“军队提需求、国动委搞协调、政府抓落实”的原则,强化法规文件贯彻落实,区分并发挥军地职能部门、社会团体和各类组织的动员职责与作用。认真梳理新体制运行以来,国防动员工作存在不易落实、不易协调的问题,尽快形成配套措施办法,校准国防动员建设方向,找准抓建着力点。第三,要强化落实层面执行力。借势借力抓紧完善以地方党委、政府任国动委领导的组织机构,积极促成事权、人权和物权的高效整合,努力解决条块分割、各自为政等问题,积极促成组织、协调、落实的高效运转。

“王杰班”战士在武装奔袭中勇当排头兵。(解放军画报社)摄影赖桥泉

加快完善动员政策体系。“深化政策制度改革”是深化国防和军队改革的重点之一,也是完善国防动员体系的重要内容。一方面,实现由分到统的转变。瞬息万变的应急应战行动,强调迅即反应、快速动员、有效应对。应以政策制度改革为契机,与地方党委政府一道,研究落实国防动员集中领导、全民参与,突出重点、打好基础,预有准备、快速高效的可行性措施和办法,加大“拳头力量”掌控,搞好“重点潜力”储备,畅通“军地共享”机制,统一意志、统一行动、统一指挥。另一方面,实现由合到融的转变。国防动员涉及方方面面,是一项复杂性的系统工程,需要从国家层面做出政策制度保障,促进动员体系内各要素对接,解决貌合神离的问题,不断推进国防动员融合建设创新发展,提高保障效益。另外,实现由难到易的转变。着眼市场经济规律和人们价值追求多元化等特点,结合组织潜力统计调查,按照动员义务政策、补偿政策、优待政策等规定,明确配置潜力资源和配置基础设施的对策措施,实现动员政策与经济发展相辅相成,平时潜力储备与战时能力建设高效转化。

“一带一路”上的忠诚卫士,新疆军区某边防团英塔尔边防连官兵。图为官兵在边境线上巡逻。(解放军画报社)摄影王卫东

加快完善动员法规体系。遵照国家新修订的《宪法》,依据国防动员法和军队政策制度改革相关法律法规,制定省市级综合性动员法规文件,从宏观层面确定国防动员的目标、要求、原则和各级职能部门职责,明确各系统、各部门、企事业单位、公民的动员职责与义务,使之贴近实际,更具操作性。同时,修改细化现有法规。国防动员法规应适应社会发展需要,根据形势任务变化及时修订细化。省级相关部门要将当前工作急需的兵役征集、民兵编组等规章制度列入紧前修订范围,为推进新时代国防动员工作提供坚强法治保障。

“一带一路”上的忠诚卫士,新疆军区某边防团英塔尔边防连官兵。图为连队进行400米障碍训练。(解放军画报社)摄影王卫东

(作者系黑龙江省大兴安岭军分区政治委员)