忻州宣传网

文章
  • 文章
搜索

举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象

新闻中心

Press center

首页 >> 宣传工作 >>国防教育 >> 国防教育是一个国家、一个民族必不可少的基本教育
详细内容

国防教育是一个国家、一个民族必不可少的基本教育

国防教育是一个国家、一个民族必不可少的基本教育

国无防不立,民无兵不安,国泰才能民安,这是被历史所证实的真理。国防教育是建设和巩固国防的基础,是增强民族凝聚力、提高全民素质的重要方面,是双拥工作的重要内容,对于一个国家、一个民族是必不可少的基本教育。国家通过开展国防教育,唤醒人们的防患意识,增强应有的国防观念,掌握基本的国防知识,学习必要的军事技能,引导人们自觉维护国家利益,服从国家的安全需要,积极投身于国防现代化建设。我们要认真贯彻《国防教育法》,以“爱中华、奔小康、强国防”为主题,按照全民参与、长期坚持、讲求实效的方针,实行经常教育与集中教育相结合、普及教育与重点教育相结合、理论教育与行为教育相结合,分层次、有重点地搞好社会不同群体的国防教育。要充分发挥政府各部门、社会各行业的作用,调动全社会力量参与国防教育,形成上下贯通、左右协调、全民普及的教育格局。要努力使国防教育真正进入机关、学校、社区、企业、农村等,覆盖全社会,最大程度地激发全省军民的爱国之心、报国之情、强国之志。

[摘自2004年10月29日在全省双拥工作会议上的讲话]

 我们要认真学习东海舰队官兵扎根海疆,艰苦创业,舍小家顾大家的爱国奉献精神;学习东海舰队官兵刻苦钻研军事技术,勇攀国防科技高峰的爱岗敬业精神;学习东海舰队官兵忠于职守,英勇顽强,克敌制胜的革命英雄主义精神。这些精神,不仅是部队官兵的宝贵财富,也是浙江人民的宝贵财富。

[摘自2004年4月23日在东海舰队成立55周年纪念大会上的讲话]

 “硬骨头精神”是在长期革命战争和部队建设实践中经过千锤百炼铸造而成的。“硬骨头精神”和“浙江精神”一样,都是中华民族精神的组成部分和具体体现。这种精神,哺育着一代又一代的部队官兵,也激励着千百万浙江人民;这种精神,不仅部队建设需要,浙江的改革开放和现代化建设同样需要。我们要学习“硬骨头六连”那种大力加强思想政治建设,始终坚持党的绝对领导的“军魂”意识;学习“硬骨头六连”那种刻苦钻研现代军事技术,扎实推进以军事斗争准备为龙头的各项工作,为维护国家安全统一和全面建设小康社会提供坚强有力保障的敬业精神;学习“硬骨头六连”那种百折不挠、坚持到底,敢于克服任何困难,勇于压倒一切敌人的革命英雄主义气概。始终保持奋发有为、昂扬向上的精神状态,不断为加快浙江全面建设小康社会、提前基本实现现代化增添强大的精神动力。

[摘自2004年1月9日在“硬骨头六连”命名40周年纪念大会上的讲话]


选自《干在实处 走在前列》中共中央党校出版社 2006年12月 第1版