忻州宣传网

文章
  • 文章
搜索

举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象

新闻中心

Press center

首页 >> 宣传工作 >>新闻出版 >> 新闻出版工作者要增强“四力”
详细内容

新闻出版工作者要增强“四力”

新闻出版工作者要增强“四力”


来源:吉林日报  作者:吴文阁


习近平总书记在2018年宣传思想工作会议上强调:宣传思想工作战线的同志要不断增强“脚力、眼力、脑力、笔力”四力,努力打造一支政治过硬,本领高强,求实创新,能打胜仗的宣传思想工作队伍。中宣部部长黄坤明出席宣传思想战线开展增强“四力”教育实践工作会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于宣传思想战线队伍建设的重要论述,扎实开展增强“四力”教育实践活动,为宣传思想文化战线提高政治站位,提升能力水平,转变工作作风提出高标准、重实践的新要求。


新闻出版工作是宣传思想文化战线的重要组成部分,是党的意识形态重要阵地。出版人作为阵地的守护人,意识形态的责任人,文化产品的创作人,人类文明成就的传播人,努力在“四力”上下功夫,才能创作出思想精深、艺术精湛、制作精良的好作品,践行出版人的职责和使命。


出版工作者的脚力,首先是能“立定脚跟”,政治立场坚定,坚持正确的政治方向、出版导向和价值取向,守正创新,不跟风,不应景,更不能“骑墙”,站稳脚跟,努力成为政治家做出版。其次是走市场、下基层、找作者、跑项目,努力付出就有回报。这是一个新生事物如雨后春笋、市场渠道立体多元的时代,躲进小楼成一统,形同闭关修行肯定寸步难行,更谈不上发展。


“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”新时代出版人不能光停留在作者与读者的中间体上,要坚持以人民为中心的创作思想,到群众中去、到生活中去,与作家和记者比脚力,深扎大地,踏遍青山,用脚印强脚力,才能生产出贴近人民、振奋人心的好作品。路遥创作《平凡的世界》时,曾和在梁家河插队的习近平总书记同住一个窑洞,与梁家河人民一道生产、生活,用亲身经历为素材,用生命和真情去创作;柳青为写《创业史》深耕农村14年之久,这些都是脚力扎实的写照。


党的十八大以来,国家高度重视反映新中国历史重大事件、节点等题材的主旋律出版作品,吉林音像出版社连续4年入选,其中,《我的名字叫建国》《我的爷爷是抗联》《站在贫困线上奔小康》三部作品都是我和创作团队一道深入实地拍摄而成。在拍摄《我的爷爷是抗联》时,我与英雄的后代们在冰天雪地中重走抗联路,听他们讲述当年许多不为人知的抗联故事。特别是《站在贫困线上奔小康》这一选题,为了拍好驻村书记的工作生活,展现他们的艰辛和决心,我与团队几次往返长白、靖宇、白城等扶贫点。山路崎岖,时有山石滚落,车辆也常陷在路上,坎坷的经历才能真正感受到小康路上不是一帆风顺,扶贫道路并不平坦。看到村民们艰辛的生活和期盼的目光,看到驻村干部离开繁华的都市住在村上,自己生火做饭,满怀信心又孤单无助,人生地僻,还要想尽办法带领村民脱贫致富等真实场景,听他们讲述内心感受和对脱贫攻坚的决心,才能真正体会到习总书记提出全面建成小康社会意义之重大,并拍出小切口、大主题,上连天宇、下接地气的“脚力作品”。


出版人的眼力同等重要,出版人要充分发挥意识形态工作主导作用,面对复杂的国际国内形势,面对纷纭的言论观点思潮冲击,能正确区分政治原则问题、思想认识问题和学术观点问题,练就火眼金睛、明辨是非、澄清谬误的能力。加强审读、编校功能,在方向、导向、取向上抵御历史虚无、普世价值、抹黑英雄、低级庸俗等内容和反华背景作者的各类书稿侵入。出版人的另一种眼力是加深学养,开阔眼界。首先是对出版行业国际国内以及业外业内发展趋势动态尽可能掌握,广泛关注一切有利于本行业的政策取向、成功经验、平台资源、创新渠道,向国际视野、行业高峰看齐。其次就是抓选题的能力,选题关键在于“选”,“选”自然靠眼。国家各类出版奖项可谓千里、万里挑一,精挑细选,没有好眼力做不出精品,想入选更难。做市场选题也一样,无论是原创、合作还是引进版权,内容市场的把握,审美鉴赏的能力,都是出版人应具备的眼力眼光。出版家范用先生有一句话“编辑就是把好的东西复印出来给大家看”,发现“好的东西”全靠眼力,对出版家而言,眼力决定一切。前阶段读到一个小故事,说周恩来总理问身边工作人员什么最大,工作人员说宇宙最大,总理说不对,是眼皮最大,合上眼皮什么也看不到。


新闻出版人是脑力劳动者,这就要求新闻出版工作者更要在“脑力”上下功夫、长知识、强智慧,出版人要成为专家,最起码得是“杂家”。脑力提升最直接的路径首推读书。万物互联,全息媒体也不能替代读书,出版人读书如同厨师做菜,自己不爱吃,别人自然也不爱吃,做的书也就没人读。通过学习拓宽历史视野,增强哲学思维,接受新鲜事物,“允公允能,日新月异”,在学习中思考,用思考指导实践。当年毛泽东主席在延安时期为《新中华报》题词只两个字“多想”,字虽少重千斤。只有多想,才能多学习多积累勤思考,把问题想明白,少一些拍脑门的决策,少些平庸选题。我在看书时有个习惯,凡有用的不解的多查多记,一些灵感和知识信息相链接的东西,立刻往选题策划上想,用学习引导出版,用出版增进学习。经过几年的学、思、记、累,整合和延展,在我手机记录本上已策划选题不下百种,分成系列就更多,这种选题储备就来源于平日动脑多学。加强学习,提升脑力,不光增长才干,也增强出版人的胆识。“多读书以壮胆气”,面对一些困难问题,难啃的骨头,会有胆识和魄力破解破冰,不墨守成规,敢触碰新事物。出版人有良好知识学养也会增添人格魅力、影响力和推动力。


最后是提升笔力。人们常说鲁迅先生文笔如刀,一针见血,针砭时弊,忧患民族,唤醒无数中国人奋争图强的精神和良知,可谓笔力强劲的代表。脚力、眼力、脑力综合一起是要通过笔力来实现,书法讲“笔力遒劲,力透纸背”方见功力。今天虽已进入网络时代,但新闻出版的案头功夫依然重要,案头功力就是出版人的笔力。要以在别人浮躁时能伏案工作,为社会创造精神产品的神圣感,在书稿中融入出版人的工匠精神,把作品编、校、审、加工润色好,让作品更平实,更鲜活,更严谨,更规范,打造精品力作,彰显出版人的笔力。2018年我社入选中宣部主题出版重点选题《真理的味道非常甜》整体解说词初稿后,我反复阅读,查阅资料,在史实上、事实上、语句上乃至语气上删改加工,使该作品读白更有高度、时代感、震撼力,与影像结合得更充分,并于2018年底在央视播出。另外,新时代出版人已不能停留在等书稿、等作者的状态,单纯地组稿、约稿。要主动出击,创意策划,与作者一道共同创作共同参与,作品才能更好体现出版意图,内容与形式融为一体。再者出版人要多动笔写文章、写书评、写序、写跋,优秀的出版人应该是有学力和笔力的。出版人首先得喜欢买书、读书,然后做书,最后能写书。我们熟知的大出版家张元济、陆费逵、邹韬奋、叶圣陶等都是学问大师,文坛巨匠。出版人应以他们为榜样,起码做有学问、有笔力的儒商。


脚力、眼力、脑力、笔力是相互贯通、密切联系的。增强“四力”实践能力是一项新闻出版工作者的系统工程,是提高政治站位,提高能力水平的一项重要基本功。坚持“四力”出版工作才能以守正创新的工匠精神创作出与时代同步伐,以人民为中心,以精品奉献人民,以明德引领风尚的好作品。