忻州宣传网

文章
  • 文章
搜索

举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象

首页 >> 文化忻州 >>文化事业 >> 忻州二人台《方四姐》叫好山西艺术节
详细内容

忻州二人台《方四姐》叫好山西艺术节

忻州二人台《方四姐》叫好山西艺术节  


  由中共山西省委宣传部、山西省文化和旅游厅、中共太原市委、太原市人民政府共同主办的第二届山西艺术节于2019 年9 月19 日—10 月8日举办,本届艺术节的主题是“艺术的盛会人民的节日”。忻州市二人台剧团演出的大型古装戏《方四姐》参加了艺术节中的“古韵新唱——山西省稀有剧种展演”,10 月4、5 两日连续在晋中市榆次区文化艺术活动中心演出,大获好评。

  山西艺术节每两年举办一届,第二届山西艺术节是党的十九大以来我省首次举办的全省性、综合性的艺术盛会,2019 年又恰逢新中国成立70 周年,也是习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话发表5 周年,因此,第二届山西艺术节节点重要、意义重大、使命光荣。对于基层的演出团体来说,能在本届艺术节上参加展演是莫大的幸事与光荣。

  二人台传统古装戏《方四姐》的剧情讲述了出身贫寒、纯朴善良、漂亮贤惠的村姑方四姐,嫁入了富户于家。虽然女婿于宝童与四姐相亲相爱,但却受制于传统的封建礼教。姐姐于秀英和入赘的姐夫孙子才合谋算计霸占于家的全部家产,于是欺负排挤方四姐,他们利用婆婆家道森严、老迈糊涂的弱点,无事生非,挑拨离间,引诱婆婆对于宝童以攻习诗书考取功名为由实施软禁,再对方四姐百般刁难与虐待。挑水磨面、纺纱织布,精神上频遭折磨,身体上倍受摧残。方四姐在挨打受气难以承受的情况下,含冤含恨投湖自尽,被家院仆人于成救起。后来于秀英、孙子才因盗取于家财物、栽赃陷害善良女子,受到法律的惩罚。婆婆终于醒悟,于宝童被解禁,与四姐幸福生活在一起。方四姐不计前嫌,与婆婆和睦共处,尽享天伦之乐。

  《方四姐》原为内蒙古呼和浩特市的演出剧目,忻州二人台剧团移植过来后,专家对剧情作了重大修改。唱词选用了几十种传统的二人台曲调,或张或弛,起伏跌宕。特别是四姐在井台上与舅舅相遇时,配曲配词巧妙地运用了二人台传统节目《十二月忙》的形式,配合与剧情契合的唱词,揉合进晋西北的生活场景,既有艺术的表现张力,又形象地再现了农村生活的纯朴气息,增强了舞台效果和可观性。幽默的道白是二人台剧种的一大特色,在该剧的上半场表现得较为到位,如女婿孙子才的道白,演员滑稽的“说寡嘴”,将一个丑恶的人物形象表现得淋漓尽致。

  忻州二人台剧团为在本次艺术节上博取良好的演出效果,派出了最精锐的演出阵容,二人台剧团团长、省级非遗传承人梁美琴担任主角,其他青年实力派演员王欢、王雄、孟帅华、张晓霞等都尽显才艺,演员们表演得潇洒自如,剧情高潮迭起,多次博得观众热烈的掌声。

来源:忻州日报  杨峻峰