忻州宣传网

文章
  • 文章
搜索

举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象

新闻中心

Press center

首页 >> 宣传工作 >>意识形态 >> 提升“四种能力” 维护网络意识形态安全
详细内容

提升“四种能力” 维护网络意识形态安全

提升“四种能力”  维护网络意识形态安全

习近平总书记对国家网络安全宣传周作出重要指示强调,举办网络安全宣传周、提升全民网络安全意识和技能,是国家网络安全工作的重要内容。新时代维护国家安全必须高度重视网络意识形态安全,深刻把握网络意识形态安全的内在要求,大力加强网络意识形态安全能力建设,使得互联网这个“最大变量”变成意识形态安全的“最大增量”。

随着新兴媒体的出现、多元社会思潮的冲击、主要矛盾的转化,使得网络意识形态领域的斗争变得更加复杂,客观上增加了理论甄别的难度。为此,要切实提高党员、干部的理论水平,增强理论思维能力、逻辑建构能力、识别错误能力、科学决策能力等“四种能力”显得尤为重要。一方面,要夯实党员、干部的马克思主义理论基石,练好基本功,在面对形形色色的论调时,进行科学的理论甄别。另一方面,灵活运用马克思主义理论分析方法,增强分析能力,并进行科学的价值判断。

提高理论思维能力是理论素养的重要内容。习近平总书记指出,马克思主义理论素养是领导干部的必备素质,是保持政治上清醒坚定的基础和前提。这一论断从本质上揭示了马克思主义理论素养在领导干部素质中的重要地位。这里的马克思主义理论素养,就包括马克思主义理论思维能力,包涵深入学习马克思列宁主义、中国特色社会主义理论体系,深入学习党的十九大精神,不断提高马克思主义理论水平的效果。

提高逻辑建构能力是正确运用马克思主义理论的表现。马克思主义是中国共产党人理想信念的灵魂。把握马克思主义,最重要的就是要把握其唯物辩证的思维方法。只有掌握马克思主义的思想方法,形成了科学的理论思维能力,具备马克思主义的逻辑建构能力,才能坚定马克思主义信仰,坚定共产党人的理想信念。

提高识别错误能力是政治上清醒和坚定的基础。习近平总书记指出,领导干部的马克思主义理论基础扎实了,才能全面认识和把握各类复杂的矛盾和问题,敏锐地识别各种错误的观点和思潮,科学地制定各项政策和措施,也才能在各种复杂的局面中坚持正确的政治方向,保持政治定力。

提高科学决策能力是驾驭全局的保证。领导干部的决策能力就是执政水平和领导能力。在实践中,领导决策主要有两种类型,即经验型和科学型。不同类型的决策反映不同的思维方式。经验型决策是感性思维的表现,带有直观性和局限性,因而有盲目性。科学型决策是理性思维的表现,带有客观性和全面性,因而具有明确的目的性。科学决策是领导干部的当然选择。

在网络意识形态这场无硝烟的战争中,我们不能退缩,而要通过开展积极健康的理论斗争,营造有利于坚持真理、修正错误的良好网络生态,力争有理说得出、说了传得开。维护网络意识形态安全,关键是要具有驾驭网络意识形态工作的“四种能力”。

意识形态工作本质上是一项做人的工作,内容上具有明确的规定性,工作中不能“雾里看花”,要注意区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题。对政治性敏感问题,支持什么,反对什么,必须旗帜鲜明、态度坚定,守得住底线,把得牢红线;对思想认识上的误区,必须加强正面宣传,言之有据,言之有理,以阐释解读说服人,有针对性地进行澄清引导;对学术上的争鸣,倡导研究无禁区,宣传有纪律,探讨有分寸,把握好方向和尺度;面对谬误蛊惑之论,必须牢记政治责任,主动担当、勇于负责,敢抓敢管、敢于亮剑,当战士不当“绅士”。我们要科学运用“四种能力”,准确找准意识形态“真问题”,防止意识形态工作主动权和领导权出现缺位、错位和越位,切实维护网络意识形态安全。 

(作者为西北工业大学党委宣传部副部长、陕西省重点舆情信息研究中心副主任)