忻州宣传网

文章
  • 文章
搜索

举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象

新闻中心

Press center

首页 >> 宣传工作 >>国防教育 >> 加强国防教育 提升国民素质
详细内容

加强国防教育 提升国民素质

5月6日上午,在保德中学的阶梯教室里,来自县人武部的副部长王晋明正在给学生们讲国防教育课。王晋明通过各种现实的案例告诉学生国防是什么,国防防什么,国防靠什么。

加强国防教育、提高青少年的国防意识,培养保卫祖国的后备力量是学校德育工作主要内容之一。近年来保德县大力开展以爱国主义为核心的全民国防教育,各学校将国防教育融于课堂教育教学、综合实践活动和专题教育项目之中,不断健全校内校外密切结合的国防教育网络,切实提高学校国防教育工作质量,增强广大学生关心支持国防建设的自觉性。

保德中学作为全县唯一一所普通高中,尤其重视国防教育。每年都要开展高一新生入学军事化训练,每周组织升国旗仪式。并同步组织以爱国主义国防教育为主题的国旗下演讲,邀请县消防队进校园开展消防演练,邀请国防教育专业人士进行授课,让学生在学习文化知识的同时提高思想觉悟、道德素质,增强国防意识,固我国防的责任感和使命感。

习近平总书记在十九大报告中指出,我们的军队是人民军队,我们的国防是全民国防。国防教育要影响到全社会,就要从小抓起,从学生做起。保德县人武部在做好部队自身建设的同时,也积极协助学校、社区和各类组织开展形式多样的教育活动,推进国防教育示范点建设,营造人人重视国防,关心和支持国防的良好氛围,促进国防建设,提高全民素质。

目前,保德中学及西湾社区已经成为山西省首批国防教育示范学校和示范村镇(社区)。