忻州宣传网

文章
  • 文章
搜索

举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象

新闻中心

Press center

首页 >> 宣传工作 >>新闻发布 >> 代县举行2019中国·代县·雁门关国际骑游大会新闻发布会
详细内容

代县举行2019中国·代县·雁门关国际骑游大会新闻发布会


中国廉政建设网6月21日山西讯:据中国建设网消息,6月20日下午,代县在新城体育馆新闻发布厅举行2019中国·代县·雁门关国际骑游大会新闻发布会。出席新闻发布会的有县委常委、政府副县长聂伟,政府副县长刘爱珍,县委宣传部副部长张瑞,县体育运动管理中心主任侯发平。来自新华社、中新社、山西日报、山西电视台、黄河电视台、山西青年报、山西晚报、山西经济日报、三晋都市报、忻州日报、忻州电视台、忻州网等15家媒体的记者参加了新闻发布会。


新闻发布会由张瑞主持。会上,刘爱珍发布了代县文化旅游发展总体情况;聂伟发布了代县体育扶贫总体情况;侯发平发布了2019中国·代县·雁门关国际骑游大会筹备情况。


代州古城文旅雄风刮起,紫塞雁门骑游“烽火”再燃。以“骑游中华第一关,逐鹿千年古驿道”为主题的2019中国·代县·雁门关国际骑游大会定于6月28至30日在新城体育场和雁门关景区隆重举行,将云集全球20多个国家和地区的1000余名知名职业、业余选手参加竞技沙场逐鹿,再燃雁门“烽火”,擂响出征战鼓,大展雁门雄风。届时,来自国家和省内外的50多家媒体记者将聚焦赛事盛况,并在新华网、人民网、中国新闻网进行同步直播,进一步扩大代县“体育+文化+旅游”发展模式在国际上的知名度、美誉度和影响力、竞争力。自2016年启航以来,骑游大会已成为全县上下欢乐绽放的盛会,翘首期盼的节日,代县的知名度、美誉度由此得到广泛传播,有力推动了全民健身运动、文化旅游产业的快速发展。


代县历史悠久、人文荟萃,既有特殊地理环境和自然环境造就的天成之美,又有千年历史文化厚植的人文之韵,是中国历史文化名城、中国民间绘画之乡、中国民间文化艺术之乡、国际精品文化旅游县。县境内拥有各类历史文化遗址、遗存444处。其中雁门关、边靖楼、阿育王塔、文庙为国保文物,赵杲观、杨忠武祠、钟楼等8处为省保文物,峨口挠阁、雁门民居营造技艺入选国家级非物质文化遗产保护名录。雁门关已跻身国家5A级景区行列,夜袭阳明堡飞机场遗址和雁门关伏击战遗址双双入选全国红色旅游经典景区名录。古建、泥塑、砖雕、剪纸、戏曲等传统技艺异彩纷呈;代州小菜、黄米油糕、代县熬鱼等特色风味远近闻名。丰厚的历史文化资源和多姿多彩的民俗民风赋予代县发展文化旅游产业的独特优势。


代县县委、县政府自2016年创建国家全域旅游示范区以来,坚持把创建工作作为实施“文化旅游强县”发展战略、推动县域经济高质量转型发展的重要抓手,立足长远发展,强化规划引领;加强景区景点建设,科学规划旅游布局;传承精湛工艺,彰显非遗魅力。经过3年多的艰苦努力,现已形成了以代州古城边塞文化休闲旅游区、雁门关军事文化情景旅游区、杨家将忠孝文化朝圣旅游区、赵杲观自然生态休闲旅游区、白人岩宗教生态休闲旅游区、滹沱河湿地公园观光带和红色精品路线为代表的“五区一带一线”文化旅游发展新格局。通过深入创建国家全域旅游示范区,丰富了文化旅游产业链,优化了全县产业结构,营造了“人人是形象,处处是环境”的营商环境,推动了文化旅游产业提质增效。2017年全县文化旅游总收入31.61亿元,同比增长23.52%;2018年全县实现文化旅游总收入40.17亿元,同比增长27.07%。


近年来,代县抢抓国家体育总局重点扶贫代县的机遇,持续推进“体育+文化+旅游”模式带动全域旅游发展,连续成功举办了三届中国·代县·雁门关国际骑游大会、全国旅游城市定向系列赛、全国大学生篮球精英赛暨拳王争霸赛、雁门关越级越野赛和四省传统摔跤挠羊赛等大型高端体育竞技活动以及“中国忻州旅游文化嘉年华·越野拉力赛”“首创奥跑·奥跑中国”大众路跑全国系列赛;他们深入挖掘传承博大精深的雁门文化,成功举办了“山西省非物质文化博览会”、“发现代县之美”全域旅游主题宣传活动启动仪式、“中国·代县·杨忠武祠文化旅游节”和以“激情广场文化,共度传统节日”为主题的“踏青”“怀旧”“拾遗”“追梦”“逐月”系列活动。这一系列活动的举办,进一步提升了代县全域旅游的知名度、美誉度和影响力,有效带动了全县文化、旅游、体育事业的蓬勃发展,逐步打造成了以“名关、名城、名将”为特色的全域旅游目的地,文化旅游产业正在成为全县经济高质量转型发展的一大优势、一大支撑、一大后劲,前程似锦。


2019 中国•代县•雁门关国际骑游大会由山西省体育局指导,忻州市体育局、中共代县县委、代县人民政府、国际自行车旅游协会主办,代县文化和旅游局、代县体育运动管理中心、代县银泰雁门旅游开发有限公司、深圳市天珺体育咨询有限公司承办,国家体育总局扶贫工作组、北京体育大学、代县自行车协会、代县跑徒步协会协办。今年的骑游大会将继往开来,延续精彩,囊括了开幕式大型文艺表演、建国七十周年——红骑代州骑游、长城健康行——徒步登山赛、骑游中华第一关·逐鹿千年古驿道——雁门关国际山地自行车挑战赛等,以更加丰富多彩、激情迸发的活动形式,让代县这座历史文化底蕴厚重的古城,焕发出现代文明的勃勃生机,成为体育旅游爱好者的绝佳去处,进而带动代县体育旅游文化产业的深度融合,迅速提高代县的国际知名度和影响力,向世界传播健康、低碳、绿色、环保的运动理念。为庆祝建国七十周年,助力山西省承办的2019年第二届全国青年运动会中国式摔跤比赛,本届中国•代县•雁门关国际骑游大会不但有古装、红装、运动装三大主题服装骑行,还会有现场趣味活动,更有奥运冠军同行,让观众与体育巨星零距离接触。(石俊文 刘睿 安计荣 陈晋蓉 温琪)