忻州宣传网

文章
  • 文章
搜索

举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象

新闻中心

Press center

首页 >> 宣传工作 >>新闻发布 >> 忻州市新闻办、忻州市公安局召开山西公安“一网通一次办精准服务企业平台”(忻州)新闻发布会
详细内容

忻州市新闻办、忻州市公安局召开山西公安“一网通一次办精准服务企业平台”(忻州)新闻发布会

 

       5月31日,忻州市新闻办公室、忻州市公安局召开山西公安“一网通一次办精准服务企业平台”(忻州)新闻发布会。市公安局党委副书记、常务副局长袁小波就“一网通一次办”平台目前在我市的运行情况和新上线的“精准服务企业平台”进行了发布,市局副处级干部刘兴平回答了记者提问。新闻发布会由市新闻办副主任郝建华主持。我省各驻忻媒体、我市媒体代表应邀参加了发布会。
      袁小波同志介绍,2018年6月,山西公安审批服务“一网通一次办”平台在我市上线,作为全省试点单位,我市率先在全市推开平台推广应用工作。截至2019年5月29日,全市“一网通一次办”平台关注量达到683109人,实名注册该平台用户567079余人,通过平台为群众办理各类业务190余万件。其中,全市共受理户政业务201314件,其中通过平台办理业务73168件,占总业务量的36.35%;共受理出入境业务53692件,其中平台办理46019件,平台办理率85.71%;共受理交管业务907943件,其中平台办理813557件,平台办理率89.6%;为群众开具无犯罪记录证明195698件。“一网通一次办”平台通过信息化技术和数据共享,极大地方便了群众,让群众切身感受到了到公安机关办事的便捷,真正达到了让群众少跑腿,数据多跑路的效果。

      2019年5月15日,山西公安“一网通一次办精准服务企业平台”在全省正式上线,该平台是山西公安聚焦企业发展需求和营商环境改善,通过聚力整合服务事项、打通系统壁垒、再造服务流程、创优服务项目,努力为企业提供集成化、标准化、全流程服务的一个新的平台。平台为企业设置了“网上办事大厅、企业家服务、企业员工服务、企业安全环境、企业安全防范、惠企查询、车辆通行服务、网上110、投诉举报、微信信访、法制服务”等11个网上窗口,95项涉企服务项目全部实现“网上办理”。这些服务项目涵盖了行政审批、企业安全、信息查询、投诉求助等公安涉企服务的全部领域,真正实行了“统一入口,一网通办”。

       山西公安“一网通一次办精准服务企业平台”上线以来,全市公安机关民警主动开展进企宣传工作,宣传介绍该平台的功能及特色业务,为企业开启绿色通道,实现企业办事见网不见人,服务键对键,目前我市已注册企业9168家,暂居全省第一。

       刘兴平同志就平台的特色、功能等回答了记者的现场提问。

       山西公安“精准服务企业平台”,是山西公安公共服务改革的又一重大创新实践,真正践行了习近平总书记提出的“网上审批事项全覆盖”重要指示精神,忻州公安有决心、有信心以群众需求为第一导向,扩展为民服务方式,实现服务事项“零积压”,打通服务群众“最后一公里”,不断为改善我市营商环境做出新的贡献。使我市广大群众和企业都实实在在享受到现代化、信息化条件下更直接、更实在、更普惠、更高效的公共服务。