忻州宣传网

文章
  • 文章
搜索

举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象

新闻中心

Press center

首页 >> 宣传工作 >>新闻发布 >> 忻州市召开新闻发布会:最大力度 最优服务 最严标准 确保减税降费政策措施落地生根
详细内容

忻州市召开新闻发布会:最大力度 最优服务 最严标准 确保减税降费政策措施落地生根

忻州市召开新闻发布会

最大力度 最优服务 最严标准

确保减税降费政策措施落地生根


4月29日上午,忻州市新闻办和国家税务总局忻州市税务局联合召开新闻发布会。国家税务总局忻州市税务局党委书记、局长葛忠明,党委委员、副局长魏永红,党委委员、总会计师韩培强出席发布会。会议由市新闻办副主任郝建华主持。



会上,市税务局葛忠明局长介绍了今年以来税务部门落实减税降费政策及优化税收营商环境等方面情况。


据介绍,2019年党中央、国务院实施的2万亿减税降费重大举措,既包含普惠性减税、结构性减税,也包括下调社保费缴费比例,还包括为增值税小规模纳税人减征地方税费,既促公平、又求效率,既利当前、又谋长远,既减负担、又调结构,既增信心、又稳预期,对于激发市场主体活力、应对经济下行压力具有十分重大的意义。



今年以来,全市税务部门充分认识减税降费的重大意义,进一步提高政治站位,紧紧围绕中央和省委、省政府及市委、市政府决策部署,深入开展减税降费、优化税收营商环境等重点工作,积极发挥税务部门职能作用,为促进全市经济持续健康高质量发展作出了积极贡献。


在减税降费方面:2019年以来,全市税务部门认真落实结构性以及普惠性减税政策,打响了个人所得税第二步改革、小微企业普惠性税收减免、深化增值税改革三场硬仗,并将于5月1日打响降低社保费率第四场硬仗。同时,在建立健全工作机制、优化升级市局税收决策平台、积极开展银税联合、广泛开展宣传培训等工作中加力加效,采取了一系列实打实、硬碰硬的措施,确保了减税降费政策措施落地生根。今年一季度,各项政策措施落实平稳有序,效应明显:全市净增纳税人2566户,充分说明老百姓的创业信心进一步增强;全市累计新增减税2.69亿元,其中2019年新出台的小微企业普惠性政策新增减税5265万元,惠及全市4.1万户纳税人;个人所得税专项附加扣除政策新增减税640万元,惠及全市3.6万自然人;2018年年中出台减税政策在2019年的翘尾新增减税2.1亿元,2018年到期后2019年延续实施政策新增减税16.5万元。


在优化税收营商环境方面:按照党中央、国务院决策部署,全市税务部门不断推进“放管服效”改革,持续优化纳税服务,积极创造良好营商环境,促进全市经济社会持续健康发展。一是聚焦便利办税,在“精简”二字上做文章,不断提升纳税人获得感;二是坚持问题导向,在“快速”二字上求突破,重点解决企业开张和终了的善始善终问题;三是坚持需求导向,在“精准”二字上下功夫,深入开展千名税干入企服务;四是坚持目标导向,在“体验”二字上谋发展,不断加快互联网税务建设步伐;五是深入推进银税互动,在“信用”二字上展风采,助力小微企业快速发展。全市共有190户企业通过“银税互动”得到了金融机构授信,发生授信业务199笔,其中小微企业授信187户,发放贷款2.92亿元。去年以来,忻州市税务系统因地制宜对全市省级重点工程项目、科技型中小企业、“小升规”企业、“专精特新”中小企业等286户企业开展了精准化服务,并在“改革创新、奋发有为”大讨论活动中,派出490名税务干部深入980户企业开展政策辅导,各项入企服务共解决涉税问题324个,及时回应和解决了纳税人的所急所盼,有效减轻了企业负担,激发了市场活力,改善了营商环境,培育了地方经济发展新动能。



就下一步工作:全市税务系统将重点从四个方面继续发力:一是坚决扛牢、扛实、扛紧减税降费这一政治责任,统筹抓好组织收入与减税降费工作,促进重点工作的联动配合、前后衔接,确保政策惠及面百分百全覆盖。二是大力宣传《中华人民共和国耕地占用税法》,充分发挥职能作用,广泛开展宣传,认真抓好落实。三是加强办税服务监督管理,加快办税服务综合管理系统建设,借助大数据分析,提升办税服务质效,提高纳税人、缴费人满意度。四是持续优化纳税服务。将与市邮政局共同成立“税邮合作服务中心”,开展发票网上申领等服务业务,进一步便利纳税人。同时,在省税务局统一部署下,全面建设电子税务局,促进纳税服务的智能化、定制化、专业化、集约化。


最后,市税务局党委书记、局长葛忠明表示,全市各级税务部门将以最大力度、最优服务、最严标准落实党中央、国务院决策部署,把真金白银减到位,让市场主体增活力,把纳税人获得感提上去,将减税降费这个惠民大礼包实打实送到千家万户,打造更稳定、更公平、更透明的税收营商环境,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。




会上,市税务局相关负责人解答了纳税人和缴费人关心关切的问题。省、市各大主流媒体和纳税人代表共计40余人参加了发布会,并在会后受邀现场观摩体验了办税服务厅工作。