忻州宣传网

文章
  • 文章
搜索

举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象

新闻中心

Press center

首页 >> 宣传工作 >>意识形态 >> 岢岚县全力抓好意识形态工作
详细内容

岢岚县全力抓好意识形态工作

近日,岢岚县积极贯彻落实中央、省、市有关意识形态工作的相关精神,完善制度、强化责任、注重考核,把意识形态工作作为党的建设和政权建设的重要内容,与经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设紧密结合,一同部署、一同落实、一同考核,在全县掀起了狠抓意识形态工作的高潮。

高度重视,加强领导,压实责任。该县成立了意识形态工作领导组,各乡(镇)党委、县直各单位党委(党组、党支部)、居民办成立意识形态工作领导小组及其办公室,切实加强对本单位、本地区意识形态工作的领导。并按照属地管理、分级负责和谁主管谁负责的原则,领导班子对本部门、本单位、本地区意识形态工作负主体责任,建立了党委(党组、党支部)书记第一责任人、分管领导直接责任人,其他成员按照“一岗双责”要求,抓好分管部门、单位的意识形态工作的责任制度。

完善制度,常态督查,强化考核。各乡(镇)党委、县直各单位党委(党组、党支部)、居民办建立起了意识形态领域分析研判机制,落实意识形态工作研判、上报、通报制度和工作汇报、报告、述职制度。县纪检机关将落实中央、省委、市委和县委关于意识形态工作决策部署情况纳入执行党的纪律尤其是政治规矩的监督范围;县委宣传部每年对意识形态工作进行一次专题督查,并及时上报;县委组织部将意识形态工作情况纳入干部考核范围,明确考核内容,将考核结果作为评价、使用和奖惩干部的重要依据,对于领导班子、领导干部存在违反中央规定的十种情形的,严格追究责任。

加强引导,注重宣传,营造氛围。县委宣传部门加强对意识形态工作的指导、组织、协调、督查和落实,统筹组织、宣传、统战、文化、教育、民政、新闻出版广电、文物、外事、宗教等部门,加强对各类意识形态阵地的动态管理;县广播电视台开办理论栏目,宣传党的理论路线方针政策特别是习近平总书记系列重要讲话精神和省委、市委、县委的重大决策部署;县主流媒体开设专栏、专题,通过岢岚网、岢岚政务微信等平台及时选登中央和全省报刊的优秀理论文章,打造权威理论文章集中阅读高地。