忻州宣传网

文章
  • 文章
搜索

举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象

新闻中心

Press center

首页 >> 宣传工作 >>意识形态 >> 肩负主体责任 忻州守好意识形态“责任田”
详细内容

肩负主体责任 忻州守好意识形态“责任田”

为全面贯彻落实忻州市委意识形态工作领导小组的要求,充分认识意识形态工作的重要性,守好意识形态工作这块“责任田”。近日,忻州中院结合实际,制定出台了《忻州市中级人民法院关于进一步加强意识形态工作的方案》(以下简称《方案》)。(7月28日 《忻州日报》)

《方案》确定了把握正确方向、强化组织领导、做好研判引导、加强阵地管理、确保网络安全、开展舆论斗争、团结知识分子、建强领导班子等八项中院党组意识形态工作主责。进一步明确了党组主体责任、“一把手”第一责任、分管领导直接责任和班子成员“一岗双责”,切实当好意识形态工作的领导者、组织者、执行者和推动者。

习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出:“经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。”总书记的这一重要论述,深刻阐述了经济工作和意识形态工作的定位问题。在新的形势下,必须高度重视意识形态工作对中心工作的突出作用,坚持中心工作与意识形态工作两手抓两手硬。

肩负起意识形态工作主体责任,“一把手”必须带头抓、直接抓、具体抓,切实当好“第一责任人”。各级党委(党组)“一把手”要旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,牵头抓总、靠前指挥,做到“三个带头”“三个亲自”,即带头抓意识形态工作、带头管阵地把导向强队伍、带头批评错误观点和错误倾向,重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处置,不能当“甩手掌柜”。

早在1980年,邓小平同志就指出,党的领导机关要腾出主要的时间和精力来做思想政治工作,做人的工作,做群众工作。新媒体时代,思想传播的渠道和方式发生了很大变化。越是这样,越要重视宣传思想工作在整个社会舆论领域的主导作用。

各级党委要把宣传思想工作作为政治责任来抓,像重视经济工作那样重视宣传思想工作,与经济、社会建设一同研究部署和落实,主要负责同志要带头阅看本地区本部门主要媒体的内容,带头把住本地区本部门媒体的导向。